Fattouche

Cette salade libanaise croustillante au pita grillé met en valeur les légumes frais du jardin.  

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 3 pains pitas au blé entier
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, émincé
  • Sel et poivre

Salade : 

  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile d’olive
  • 3 c. à table (45 mL)  de jus de citron frais 
  • 1 c. à table (15 mL) de miel de l’Ontario
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • Sel et poivre
  • 1 laitue romaine de l’Ontario pommée, déchiquetée (environ 8 tasses/2 L)    
  • 1 petite laitue frisée de l’Ontario, déchiquetée (environ 6 tasses/1,5 L)
  • 2 tasses (500 mL) de persil haché de l’Ontario (environ 1 gros bouquet) 
  • 1/2 tasse (125 mL) d’olives Kalamata, dénoyautées et hachées
  • 1/2 tasse (125 mL) de feuilles de menthe fraîche de l’Ontario, hachées
  • 5 oignons verts de l’Ontario, tranchés finement
  • 4 tomates de l’Ontario, hachées
  • 2  poivrons verts de l’Ontario, hachés
  • 1 poivron rouge de l’Ontario, haché
  • 1 concombre de serre de l’Ontario, coupé en dés

 

Instructions

Sur une grande plaque à pâtisserie, badigeonner d’huile les deux côtés des pains pitas. Saupoudrer de persil; saler et poivrer au goût. Cuire au four à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le pain soit croustillant, en retournant une fois, pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir. Briser en morceaux.
                        
Salade : Dans un saladier, fouetter l’huile, le jus de citron, le miel et l’ail. Saler et poivrer au goût. Ajouter la laitue romaine, la laitue frisée, le persil, les olives, la menthe, les oignons verts, les tomates, les poivrons verts, le poivron rouge et le concombre; remuer pour enrober. Ajouter les morceaux de pita. Servir immédiatement. 

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 6 grammes
  • LIPIDES : 15 grammes
  • GLUCIDES : 29 grammes
  • CALORIES: 260
  • FIBRES : 5 grammes
  • SODIUM : 280 mg