Fılet de truite arc-en-ciel grillé aux pêches

Il est plus facile de retourner les fruits tendres sur le gril lorsqu'on les enfile sur deux brochettes. Pour un repas estival léger, servez cette recette chaude ou froide sur un lit de verdures à salade. Trempez dans l'eau les brochettes de bambou 30 minutes avant de vous en servir afin d'éviter qu'elles ne brûlent. Temps de cuisson sur le gril : 10 minutes

Mots-clés associés à la recette :

Temps de macération : 20 minutes

Temps de préparation :

Servings: 4

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : nectar de pêche et vinaigre de riz
  • 3 c. à table (45 mL) sauce de soja
  • 2 c. à table (25 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre émincé finement
  • 1 c. à table (15 mL) d’ail de l’Ontario émincé
  • 1 c. à table (15 mL) de persil de l’Ontario frais et haché
  • 1 1/2 lb (750 g) de filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario, coupés en 4 morceaux
  • 4 pêches de l’Ontario, coupées en quartiers et dénoyautées
  • 1 poivron rouge de l’Ontario, coupé en 16 morceaux 
  • 3 oignons verts de l’Ontario, coupés en morceaux de 2 po de long (5 cm)
  • Sel et poivre

Instructions

Dans un petit bol, fouetter ensemble le nectar de pêche, le vinaigre, la sauce de soja, le miel, l’huile, le gingembre, l’ail et le persil jusqu’à obtenir une consistance lisse. Mettre de côté 1 c. à table (15 mL) de cette marinade. Placer le poisson dans une assiette peu profonde et le couvrir uniformément de marinade. Laisser reposer 20 minutes.

Enfiler en alternant les pêches, le poivron rouge et les oignons verts sur les 4 brochettes doubles (2 brochettes placées en parallèle).

Placer les brochettes et le poisson, côté peau, sur le gril graissé, à feu mi-vif. Faire griller pendant 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres, mais toujours croquants. Enlever les brochettes de pêche, de poivron et d’oignon. Retourner délicatement le poisson. Le badigeonner de marinade et le faire griller 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit à peine translucide au centre et que la chair se défasse facilement. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.

Variante :

Fılet de truite arc-en-ciel grillé aux pêches et à l'origan

Remplacer la sauce soya par 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon; le vinaigre de riz par 1/4 de tasse (50 ml) de vin blanc sec de l'Ontario; le gingembre par 2 c. à table (25 ml) d’origan frais haché (ou 1 c. à table/15 ml d'origan séché).

Valeur nutritive

  • Protéines : 37 g
  • Lipides : 15 g
  • Glucides : 23 g
  • Calories : 380
  • Fibres : 2,5 g
  • Sodium : 950 mg