Flan aux pêches et aux bleuets

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Temps de cuisoon au four : 20 to 25 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de farine à pâtisserie
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre levante
  • Une pincée de sel
  • 2 oeufs de l’Ontario, à température ambiante
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
  • 3 c. à table (45 mL) d’eau tiède
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille 

Garniture :

  • 4 pêches de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à thé (10 mL) de jus de citron frais
  • 2/3 tasse (150 mL) de confi ture de pêche
  • 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs
  • 1 tasse (250 mL) de bleuets de l’Ontario

Instructions

Graisser un moule à fl an de 11 po (28 cm) avec centre surélevé. Tapisser le centre surélevé d’un cercle de papier sulfurisé; graisser et saupoudrer de farine. Mettre de côté. 

Dans un petit bol, tamiser la farine, la poudre levante et le sel; mettre de côté. Dans un bol moyen, utiliser un mélangeur électrique à vitesse moyenne-élevée pour battre les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange jaune pâle épais et à ce que la pâte s’écoule en torsades lorsqu’on lève les fouets, pendant environ 10 minutes. Incorporer l’eau, le jus de citron et la vanille en remuant. Incorporer le mélange de farine en remuant délicatement, un tiers à la fois. Répartir uniformément dans le moule préparé, jusqu’aux bords. 

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le centre reprenne sa forme après une pression. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes. Décoller les bords et renverser sur la grille; enlever le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.

Garniture :

Entre-temps, peler et trancher les pêches. Dans un bol moyen, mélanger les pêches, le sucre et le jus de citron; laisser reposer pendant 10 minutes. Dans l’intervalle, étaler 3 c. à table (45 mL) de confi ture sur le centre du moule à flan.

Égoutter le jus des pêches dans une petite casserole; incorporer la fécule de maïs et le reste de la confi ture en remuant. Cuire, en remuant, à feu mi-vif jusqu’à obtenir un mélange épais et onctueux. Disposer les pêches et les bleuets sur le fl an. Verser uniformément le mélange de confi ture tiède sur les fruits. Servir immédiatement ou réfrigérer pendant au plus 1 heure. 

Valeur nutritive

par portion (pour une recette de 8 portions) :

  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 2 g
  • Glucides : 59 g
  • Calories : 260
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 86 mg