Frittata potagère

Cuisson au four : 25 minutes 

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1 poireau de l’Ontario, parties blanches et vert pâle seulement, en tranches fines coupées à la transversale
  • 2 tasses (500 mL) de petits bouquets de brocoli ou de chou-fleur de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : courgette de l’Ontario et poivron rouge de l’Ontario coupés en dés
  • 8 œufs de l’Ontario
  • 3/4 tasse (175 mL) de fromage cheddar ou suisse de l’Ontario, râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de jambon de l’Ontario, en dés
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 3 gouttes de sauce piquante
  • Sel et poivre

Instructions

Chauffer une poêle en fonte ou anti-adhésive allant au four de 10 pouces (25 cm) à feu mi-vif. Ajouter l’huile et mélanger pour enrober. Ajouter le poireau, le brocoli, la courgette et le poivron rouge. Couvrir et cuire, en remuant de temps en temps, pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, mais encore croustillant.

Entre-temps, dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, le fromage, le jambon, la moutarde, la sauce piquante, 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre. Ajouter dans la poêle et incliner pour répartir uniformément; appuyer légèrement sur les légumes pour les couvrir du mélange d’œufs. Cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le bord ait légèrement pris.

Transférer la poêle au four à 350 °F (180 °C); cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le plat soit gonflé et que les œufs aient pris. Laisser reposer pendant 5 minutes; couper en parts.

Conseils : Pas de poireaux? Utilisez 1/2 tasse (125 mL) d’oignons ou d’échalotes de l’Ontario hachés. Pour varier, utilisez un mélange de bouquets de brocoli et de chou-fleur.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (lorsque la recette donne
6 portions) :
 

  • Calories : 220
  • Protéines : 16 g
  • Lipides : 15 g
  • Glucides : 5 g
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 420 mg