Galette aux poires et aux canneberges

Cette tarte qui se cuit sans moule s'accommode très bien aussi avec d'autres fruits, comme des pêches, des prunes ou des pommes. Servie avec de la crème glacée à la vanille, elle fait un merveilleux dessert.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

Pâte à tarte double pour une tarte de 9 po. (23 cm)

  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre
  • 4 tasses (1 L) de poires mûres de l'Ontario, encore fermes (5 poires environ de taille moyenne)
  • 1/2 tasse (125 mL) de canneberges (fraîches ou congelées)
  • 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe (25 mL) de gelée de pommes, fondue

 

Instructions

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie de façon à former un cercle de 14 po. (35 cm); enrouler la pâte autour du rouleau et la transférer sur la plaque à pâtisserie. Réserver 1 c. à soupe (15 mL) de sucre.

Dans un bol, mélanger le reste de sucre, les poires, les canneberges et la farine; répartir sur la pâte à 2 po. (5 cm) du bord et entasser au centre. Replier la pâte sur les fruits et ourler le bord sans recouvrir les fruits au centre.

Dans un petit bol, battre le jaune d'œuf avec 1 c. à thé (5 mL) d'eau; badigeonner le bord de la pâte de ce mélange. Saupoudrer la pâte et les fruits avec le sucre. Mettre au four à 425º F (220º C) pendant 15 minutes. Réduire la chaleur à 375º F (190º C); faire cuire pendant 30 minutes de plus; les fruits doivent être cuits et la pâte être dorée. Répartir la gelée sur les fruits. Servir tiède ou à la température ambiante.

Valeur nutritive

(recette pour 8 portions)

  • Protéines : 3 grammes
  • Lipides : 13 grammes
  • Glucides : 49 grammes
  • Calories : 325
  • Fibres : 4 grammes
  • Sodium : 180 mg