Gâteau au fromage à la crème sûre et à la citrouille

Avec sa saveur qui rappelle celle de la tarte à la citrouille, ce gâteau au fromage à la citrouille enchantera les petits monstres le soir de l'Halloween. Laissez les enfants créer leur propre décoration d'Halloween sur le gâteau avec une sauce au chocolat.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 18

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Ingrédients

Croûte:

  • 2 tasses (500 mL) de chapelure de biscuits au gingembre (gingersnaps)
  • 3 c. à soupe (45 mL) de beurre fondu
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre

Garniture:

  • 2 lb (1 kg) de fromage à la crème ramolli
  • 1 tasse (250 mL) de sucre
  • 4 œufs légèrement battus
  • 3 jaunes d'œufs légèrement battus
  • 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout-usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre
  • 1 c. à thé (5 mL) de clou de girofle
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de piment de la Jamaïque
  • 1 tasse (250 mL) de crème 35%
  • 1-3/4 tasse (425 mL) de purée de citrouille de l'Ontario cuite

Glaçage:

  • 1-1/2 tasse (375 mL) de crème sure
  • 3 c. à soupe (45 mL) de sucre
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

Sauce au chocolat:

  • 2 oz (60 g) de chocolat mi-sucré
  • 1 c. à thé (5 mL) de beurre

Instructions

Préparation de la croûte:

Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits, le beurre et le sucre. Presser le mélange au fond d'un moule à fond amovible en remontant jusqu'à la moitié des rebords. Cuire au four à 325 F (160 C) pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange brunisse. Laisser reposer sur une grille. Graisser les rebords du moule.

Préparation de la garniture:

Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture légère. Incorporer les œufs, les jaunes d'œufs, la farine, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle et le piment de la Jamaïque en prenant soin de bien battre le mélange après l'ajout de chaque ingrédient. Ajouter la crème en remuant. Ajouter la purée de citrouille et bien mélanger. Verser sur la croûte préparée et cuire au four à 425 F (220 C) pendant 15 minutes. Réduire la chaleur à 275 F (140 C) et cuire pendant une heure ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit presque ferme au toucher. Passer immédiatement un couteau autour du gâteau pour dégager les rebords. Fermer le four et laisser reposer le gâteau à l'intérieur avec la porte entrouverte (vous pouvez placer une cuillère de bois dans la porte pour la garder ouverte).

Préparation du glaçage:

Dans un bol, mélanger la crème sûre, le sucre et la vanille; étendre uniformément sur le gâteau refroidi. Cuire au four à 450 F (230 C) pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit durcie. Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille.

Préparation de la sauce au chocolat:

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Faire une poche à pâtisserie avec du papier ciré et décorer le gâteau. Couvrir et réfrigérer pendant au moins une journée. Défaire le moule et servir.