Gâteau au fromage à la rhubarbe et au gingembre avec une croûte de biscuits secs au gingembre

Il est préférable de commencer tôt le matin ou la veille à préparer ce gâteau au fromage sans cuisson, frais et rafraîchissant. La couleur de la rhubarbe peut être de couleur rose clair (rhubarbe de serre) ou rouge vermeil, verte ou striée (rhubarbe de grande culture), et son niveau de sucrosité varie aussi. Si vous utilisez de la rhubarbe de grande culture, il est recommandé d’ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge pour faire ressortir la couleur rosée.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : 6 heures ou pendant toute la nuit

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) de rhubarbe de l’Ontario fraîchement coupée
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (25 ml) de gingembre cristallisé finement haché
  • Colorant alimentaire rouge (facultatif)
  • Crème fouettée (facultatif)
  • Feuilles de menthe

Croûte:

  • 1 tasse (250 ml) de miettes de biscuits secs au gingembre 
  • 1/4 tasse (50 ml) de beurre fondu
  • 2 c. à thé (25 ml) de cassonade conditionnée

Garniture:

  • 1 feuille de gélatine nature
  • 1/4 tasse (50 ml) de jus d’orange
  • 2 paquets (250 g de chacun) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème sure

Instructions

Dans une casserole moyenne non adhésive, à feu moyen, combiner la rhubarbe et le sucre; faire cuire, en remuant, jusqu’à ce que le sucre se soit dissous  et que la rhubarbe soit tendre, pendant 5 à 8 minutes. Transvaser dans un bol; ajouter le gingembre haché. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que cela soit froid, pendant quelques heures. Ajouter, au choix, quelques gouttes de colorant alimentaire.

Croûte :
Dans un bol, mélanger les miettes, le beurre et le sucre; étaler uniformément dans un moule à charnière de 9 po (23 cm). Mettre au congélateur.

Garniture :
Dans une petite casserole (ou dans un petit bol allant au four à micro-ondes), mélanger la gélatine et le jus d’orange; laisser reposer pendant 1 minute. Remuer à feu doux jusqu’à ce que cela se dissolve (ou au micro-ondes à Moyen/50 % de la puissance pendant 1 minute). Retirer du feu.

Dans un bol, battre à l’aide d’un mixeur électrique, le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse; y incorporer le sucre et la vanille. Ajouter le mélange à base de gélatine; battre jusqu’à ce que ce soit bien mélangé, en raclant, si nécessaire, les côtés du bol. Ajouter la crème sure; mélanger à vitesse lente. Incorporer au mélange à base de rhubarbe jusqu’à ce que ce soit bien mélangé. Verser à la cuillère sur la croûte préparée; couvrir et mettre au frais jusqu’à ce que cela prenne, pendant au moins 6 heures ou pendant toute la nuit.

Juste avant de servir, napper de crème fouettée (si vous en utilisez) et décorer de feuilles de menthe. Découper à l’aide d’un couteau dentelé.

REMARQUE : Les recettes au micro-ondes sont testées dans un micro-ondes de 700 watts. La terminologie relative à la puissance des micro-ondes varie; veuillez consulter votre guide d’utilisation et utiliser le mot ou le nombre qui vous donne les mêmes pourcentages que ceux donnés dans la recette (Une température élevée correspond toujours à 100 %). Si votre four est différent, le temps de cuisson pourrait varier.

 

Valeur nutritive

  • Protéines: 5,0 grammes
  • Lipides: 19,0 grammes
  • Glucides: 27,0 grammes
  • Calories: 289