Gâteau aux nectarines et aux baies

Voici un délicieux gâteau garni de fruits et de croustillant, dont la pâte « s’enroule » autour des fruits pendant la cuisson.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 40 minutes

Temps de préparation :

Portions: 16

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Ingrédients

Croustillant :

  • 2 c. à table (25 mL) de chacune : farine tout-usage et cassonade pressée
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre, fondu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue

Gâteau :

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de poudre levante
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacune : cannelle moulue et muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre, à température ambiante
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
  • 2 oeufs de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait de l’Ontario
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de nectarines ou de pêches de l’Ontario, tranchées
  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : bleuets de l’Ontario et framboises de l’Ontario

Glaçage :

  • 1 tasse (250 mL) de sucre glace
  • 1 c. à table (15 mL) d’eau chaude

Instructions

Tapisser un moule métallique de 13 x 9 po (3,5 L) de papier sulfurisé, en laissant dépasser 2 po (5 cm) des côtés les plus longs.

Croustillant : Dans un petit bol, mélanger la farine, la cassonade, le beurre et la muscade jusqu’à obtenir une texture grumeleuse. Mettre de côté.

Gâteau : Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, la poudre levante, la muscade, la cannelle et le sel.

Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre avec le sucre pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer les oeufs et la vanille en battant. À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de farine en alternant avec le lait, à raison de 3 ajouts de mélange de farine et de 2 ajouts de lait. Étendre la pâte dans le moule préparé. Recouvrir uniformément de rangées de tranches de nectarine, en les enfonçant légèrement dans la pâte. Parsemer de bleuets et de framboises; couvrir du mélange de croustillant.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 30 minutes.

Glaçage : Dans un petit bol, fouetter le sucre glace et l’eau chaude. Napper le gâteau. Démouler le gâteau à l’aide du papier parchemin qui dépasse du moule; couper en carrés.

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 3 grammes
  • LIPIDES : 5 grammes
  • GLUCIDES : 32 grammes
  • CALORIES : 180
  • FIBRES : 1 gramme   
  • SODIUM : 100 mg