Gâteau plaque aux baies

Ce gâteau à la texture légère et au goût subtil de miel et de vanille regorge de délicieuses baies d’été. Si vous le souhaitez, garnissez chaque part d’une rosette de crème fouettée sucrée.

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Temps de cuisson au four : 28 minutes

Temps de préparation :

Parts: 18

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Ingrédients

2 1/4 tasses (550 mL) de farine tout-usage
2 1/2 c. à thé (12 mL) de poudre levante
3/4 c. à thé (4 mL) de sel
1 tasse (250 mL) de beurre, à température ambiante
3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
4 œufs de l’Ontario
1/2 tasse (125 mL) de miel de l’Ontario
1 c. à table (15 mL) de vanille
1/4 tasse (50 mL) de lait de l’Ontario
2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, coupées en quatre ou en deux 
1 tasse (250 mL) de chacun : framboises et bleuets de l’Ontario 
4 c. à thé (20 mL) de sucre cristallisé

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre levante et le sel. Mettre de côté.

Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre et 3/4 tasse (175 mL) de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer en battant les œufs, un à la fois, puis le miel et la vanille. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine en alternant avec le lait, et battre juste assez pour mélanger.

Étendre la pâte uniformément dans un moule en aluminium clair de 15 x 10 x 1 po (38 x 25 x 2,5 cm) bien graissé. Parsemer la pâte des baies de façon aléatoire. Saupoudrer 4 c. à thé (20 mL) de sucre sur le dessus. Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 25 à 28 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant au moins 5 minutes. Servir de préférence dans la journée.

Conseils : Pour de meilleurs résultats, sécher soigneusement les baies sur de l’essuie-tout après les avoir rincées.

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 3 grammes
  • LIPIDES : 12 grammes
  • GLUCIDES : 33 grammes
  • CALORIES : 246    
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 220 mg