Gâteau renversé aux bleuets et aux pêches

Il n'est pas surprenant que les gâteaux renversés soient si populaires depuis si longtemps. Des fruits frais dans un gâteau au beurre onctueux donnent un dessert simple et imbattable. C'est aussi une bonne idée pour utiliser les pêches qui ne sont pas encore tout à fait mûres. Servez chaud ou à la température ambiante avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 10

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Ingrédients

Nappage :

  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre, fondu
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade légèrement tassée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle et de gingembre
  • 2 pêches de l'Ontario, pelées, dénoyautées et coupées en tranches de 1/2 po (1 cm)
  • 1/2 tasse (125 mL) de bleuets de l'Ontario

Gâteau :

  • 1-1/2 tasse (375 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, à la température ambiante
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre
  • Zeste finement râpé d'un citron
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait

Instructions

Beurrer un moule à charnière de 9 1/2 po (2,5 L). Envelopper l'extérieur du moule avec du papier aluminium pour empêcher le beurre de couler.

Nappage :

Dans un petit bol, mélanger le beurre, la cassonade, la cannelle et le gingembre; étaler au fond du moule. Recouvrir avec des tranches de pêches disposées en cercle en laissant un peu d'espace entre les pêches. Parsemer les bleuets entre les tranches de pêche.

Gâteau :

Verser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un petit bol et bien mélanger. Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, battre le beurre avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux. Ajouter les œufs un par un, en battant bien à chaque fois. De temps en temps, racler les parois du bol. Ajouter la vanille. Peu à peu, ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait, toujours en battant, en commençant et en finissant par la farine, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Mettre la pâte sur les fruits à l'aide d'une cuillère, en l'étalant jusqu'aux bords.

Cuire au centre du four à 350 F (180 C) pendant 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'une sonde insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes. Passer un couteau sur les bords du gâteau, puis renverser prudemment dans un plat. Si des fruits ont collé au moule, les replacer sur le gâteau. S'il y a du jus dans le plat, le remettre sur le gâteau à l'aide d'une cuillère.

Valeur nutritive

Pour une recette de 10 portions :

  • Protéines : 4,0 grammes
  • Lipides : 15,0 grammes
  • Glucides : 43,0 grammes
  • Calories : 323