Gratin dauphinois au gouda fumé

Réconfortant et raffiné, ce plat traditionnel de couches de pommes de terre, de patates douces, d’oignon, de fromage et d’herbes fraîches cuites au four jusqu’à tendreté est la recette idéale pour votre prochaine réception.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 90 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8 à 10

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de gouda fumé de l’Ontario, râpé
  • 3/4 tasse (175 mL) de fromage parmigian-reggiano, râpé
  • 2 grosses pommes de terre à chair jaune de l’Ontario, pelées et tranchées finement
  • 1 gros oignon de l’Ontario, tranché finement
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario, hachées finement 
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de romarin frais de l’Ontario, hachées finement 
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 2 grosses patates douces de l’Ontario, pelées et tranchées finement    
  • 3 tasses (750 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario

Instructions

Dans un petit bol, mélanger le gouda et le parmesan.

Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat de cuisson graissé de 13 x 9 po (3,5 L). Garnir d’un quart de chacun des ingrédients suivants : oignon, mélange de fromages, thym et romarin. Saler et poivrer. Répéter, en alternant pour chaque couche patates douces et pommes de terre. Verser suffisamment de crème sur le dessus, en s’arrêtant juste sous le bord. (La crème devrait à peine couvrir la couche supérieure.)

Couvrir de papier aluminium et cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 1 heure. Retirer le papier aluminium; cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré et que les pommes de terre et les patates douces soient tendres. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.   
 

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 10 portions) 

  • Protéines : 14 grammes 
  • Lipides : 35 grammes 
  • Glucides : 25 grammes
  • Calories : 465
  • Fibres : 3 grammes 
  • Sodium : 440 mg