Linguines arrabbiata

Relevez vos pâtes habituelles avec une sauce à base de tomates de serre et de poivron rouge de l’Ontario. Prêt en moins de 30 minutes, le plat est facile à préparer sur la cuisinière. Utilisez tout reste de sauce pour des pizzas maison ou des sous-marins de boulettes de viande.

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4 à 6

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • 1 1/2 tasse (375 mL) d’oignons de l’Ontario, en dés
  • 1 tasse (250 mL) de poivron rouge de serre de l’Ontario, haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : basilic séché et sucre cristallisé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : flocons de piment de Cayenne broyés et sel
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 lb (454 g) de tomates de serre de l’Ontario, hachées (environ 6 tasses/1,5 L)
  • 350 g de pâtes linguine
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan râpé

Instructions

Dans une grande casserole à fond épais, chauffer 2 c. à table (25 mL) d’huile, à feu mi-vif; sauter les oignons et le poivron rouge pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Ajouter le basilic, le sucre, les flocons de piment et le sel; remuer pendant 1 minute. Ajouter le vinaigre balsamique et l’ail; remuer pendant 1 minute. Ajouter les tomates et le jus, s’il y en a; porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux; laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient ramollies et la sauce épaissie.

Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les linguine en suivant les instructions sur l’emballage; égoutter, en mettant de côté 1/2 tasse (125 mL) de l’eau de cuisson. Dans la sauce, ajouter cette eau de cuisson et les 2 c. à table (25 mL) restantes d’huile d’olive; laisser mijoter pendant 2 minutes. Servir sur les linguine chaudes. Garnir de parmesan.

Conseil : Le fait de peler les tomates donne une sauce plus onctueuse. Plongez chaque tomate lavée dans l’eau de cuisson prébouillie des pâtes pendant 30 secondes; rincer à l’eau froide, puis peler et hacher.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • Protéines : 11 grammes
  • Lipides : 12 grammes
  • Glucides : 52 grammes
  • Calories : 356
  • Fibres : 4 grammes
  • Sodium : 250 mg