Macaronis au chou-fleur et au fromage

Nourrissants et délicieux, ces macaronis au chou-fleur cuits au four deviendront une de vos recettes préférées. En mélangeant les pâtes et la sauce lorsqu’elles sont bien chaudes, vous obtiendrez un plat très onctueux.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 15 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de chapelure fraîche de blé entier
  • 2 1/4 tasses (550 mL) de cheddar extra-vieux ou vieilli de l’Ontario, râpé
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • 3 tranches de bacon de l’Ontario, cuites et hachées
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout-usage
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 3 tasses (750 mL) de lait de l’Ontario, chaud
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et feuilles de thym séchées
  • Sauce au piment fort
  • 2 tasses (500 mL) de pâtes scoobi-doo ou de macaronis en coudes
  • 3 tasses (750 mL) de petits bouquets de chou-fleur de l’Ontario

Instructions

Dans un petit bol, mélanger la chapelure, 1/4 tasse (50 mL) de fromage, le persil et le bacon. Mettre de côté.

Dans une casserole moyenne et profonde, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine et l’ail en remuant; cuire en fouettant pendant 1 minute ou jusqu’à l’apparition de bulles. Incorporer le lait chaud en fouettant. Cuire, en fouettant souvent, jusqu’à ce que le mélange se mette à bouillir et épaississe, pendant environ 7 minutes. Incorporer la moutarde, le sel et le thym en fouettant. Retirer du feu et incorporer progressivement le reste du fromage jusqu’à onctuosité. Assaisonner au goût avec la sauce au piment fort.

Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 6 minutes. Ajouter le chou-fleur; cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Bien égoutter; incorporer à la sauce en remuant. Verser dans une cassolette peu profonde de 12 tasses (3 L) et saupoudrer du mélange de chapelure mis de côté. Cuire au four à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce que la sauce fasse des bulles et que la garniture soit dorée, pendant environ 15 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 24 grammes
  • LIPIDES : 27 grammes
  • GLUCIDES : 53 grammes
  • CALORIES : 555
  • FIBRES :  3 grammes
  • SODIUM : 840 milligrammes