Moussaka végétarienne

Traditionnellement, on prépare la moussaka avec différentes viandes hachées et toujours avec une sauce tomate. Les tomates de serre de l'Ontario qui sont utilisées dans cette version végétarienne ajoutent du jus, de la saveur et beaucoup de couleur à ce plat.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 2 petites aubergines, pelées et coupées en tranches épaisses de 1/2 pouce (1 cm)
  • Sel
  • 4 pommes de terre de l'Ontario de taille moyenne, pelées et tranchées finement
  • 2 tasses (500 mL) de champignons, en tranches
  • 3 grosses tomates de serre de l'Ontario, en tranches épaisses
  • 3 oignons verts, tranchés
  • 1 c. à thé (5 mL) d'origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre moulu grossièrement
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 mL) de lait
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage Cheddar râpé en filaments
  • 2 c. à table (25 mL) de fromage Parmesan râpé

Instructions

Saupoudrer généreusement de sel les deux côtés des tranches d'aubergine et laisser dégorger dans le panier à vaisselle pendant 30 minutes. Rincer à l'eau froide et sécher en tapotant. Dans un plat de cuisson de 13 x 9 pouces (3,5 L) légèrement graissé , disposer en couches les pommes de terre, les aubergines, les champignons, les tomates et les oignons; saupoudrer d'origan et de poivre. Dans une casserole, faire fondre le beurre; ajouter la farine en mélangeant. Ajouter le lait progressivement. Faire cuire à feu moyen, en mélangeant, jusqu'à ébullition et épaississement. Ajouter le fromage Cheddar en mélangeant. Verser sur les légumes; saupoudrer de Parmesan. Faire cuire au four, à découvert, à 350°F (180°C) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les lé gumes soient tendres et que la sauce prenne une couleur brune dorée et bouillonne. Donne 8 portions lorsque servi comme plat d'accompagnement et 6 portions lorsque servi comme plat principal.

Valeur nutritive

  • Protéines : 10 grammes
  • Lipides : 11.5 grammes
  • Glucides : 29 grammes
  • Calories : 260