Mousse au concombre et crème sure

Une salade à la gélatine spectaculaire et rafraîchissante à déguster au début de l'été. On peut toujours la préparer d'avance.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1 paquet (85 g) de gélatine à saveur de citron
  • 1-1/2 tasse (375 mL) d'eau bouillante
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de moutarde en poudre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sauce Worcestershire
  • 1 gros concombre des serres de l'Ontario, non pelé et râpé
  • 1 oignon vert, haché fin
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais haché
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre
  • 1 c. à table (15 mL) de crème sure légère

Instructions

Dans un bol, mélanger la gélatine et l'eau bouillante; remuer jusqu'à dissolution complète. Incorporer le sel, la moutarde et la sauce Worcestershire; réfrigérer jusqu'à l'obtention d'une consistance de blanc d'œuf non battu. Ajouter le concombre, l'oignon, le persil, le vinaigre et la crème sure. Huiler légèrement ou rincer à l'eau froide, un moule de 4 tasses (1 L). Y verser le mélange de gélatine. Réfrigérer 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit prise.

Conseils pour démouler :

À l'aide du bout d'un couteau tranchant humecté, dégager délicatement la salade du bord du moule. Tremper le moule jusqu'au bord de la salade, dans l'eau chaude (non bouillante), pendant environ 5 secondes. Retirer de l'eau et pencher ou secouer délicatement le moule pour dégager la salade. Déposer une assiette sur le moule. En tenant les deux fermement ensemble, démouler. Secouer fermement jusqu'à ce que la salade glisse sur l'assiette de service. Si la salade ne se dégage pas facilement, répéter le processus.

 

Valeur nutritive

  • Protéines : 2,0 grammes
  • Lipides : 2,5 grammes
  • Glucides : 2,5 grammes
  • Calories : 41