Muffins au miel, aux pommes et à l’avoine

Avec leur garniture croustillante, ces muffins sont imbattables, et plus économiques que ceux de votre café préféré. Vous pouvez les congeler et les garder en réserve pour un repas ou une collation du matin à l’extérieur.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 25 minutes

Temps de préparation :

Muffins: 12

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Ingrédients

Garniture :

  • 1/2 tasse (125 mL) de pomme de l’Ontario, non pelée et en dés
  • 1/3 tasse (75 mL) de pacanes hachées
  • 1/4 tasse (50 mL) de gros flocons d’avoine 
  • 3 c. à table (45 mL) de cassonade pressée 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue 
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre fondu 

Pâte :

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de gros flocons d’avoine
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de chacune : poudre levante et cannelle moulue 
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de sel 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de soude et muscade moulue
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 2/3 tasse (150 mL) de lait de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de chacune : cassonade pressée et huile végétale    
  • 1/3 tasse (75 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de pommes de l’Ontario, non pelées et en dés

Instructions

Garniture : Dans un petit bol, mélanger la pomme, les pacanes, les flocons d’avoine, la cassonade, la cannelle et la muscade. Incorporer le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène; mettre de côté. 

Pâte : Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre levante, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude et la muscade. Dans un autre grand bol, fouetter les œufs, le lait, le sucre, l’huile, le miel et la vanille. Incorporer les pommes en remuant. Incorporer en remuant les ingrédients liquides dans les ingrédients secs jusqu’à obtenir un mélange homogène. Déposer à la cuiller la pâte dans les moules à muffins tapissés de coupelles en papier.

Saupoudrer uniformément la garniture sur les muffins et l’enfoncer légèrement dans la pâte. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes. Retirer les muffins des moules et laisser refroidir sur la grille.

Valeur nutritive

par muffin : 

  • PROTÉINES : 5 grammes
  • LIPIDES : 11 grammes
  • GLUCIDES : 42 grammes
  • CALORIES : 282
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 260 milligrammes