Muffins aux pommes et aux grumeaux épicés

Savourez ces muffins au repas du matin ou sur le pouce en collation.

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Temps de cuisson : 22 minutes

Temps de préparation :

Donne (muffins): 12

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL)de cassonade pressée
  • 5 c. à thé (25 mL)de farine tout-usage
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacune : cannelle et muscade, moulues
  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile végétale
  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
  • 1 c. à table (15 mL) de poudre levante
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel, bicarbonate de soude et gingembre moulu
  • 2 pommes de l’Ontario
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de yogourt nature
  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile végétale

Instructions

Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la farine, 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle et la même quantité de muscade; incorporer 2 c. à thé (10 mL) d’huile en remuant juste assez pour mélanger. Mettre de côté.

Dans un bol moyen, avec une fourchette, mélanger la farine, le sucre, la poudre levante, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude et le gingembre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Évider et peler les pommes; hacher en morceaux d’au plus 1/2 po (1 cm).

Dans un grand bol, fouetter la farine, le sucre, la poudre levante, la cannelle et la muscade, le sel, le bicarbonate de soude et le gingembre. Évider les pommes; hacher en morceaux d’au plus 1/2 po (1 cm).

Dans un bol moyen, fouetter les œufs, le yogourt et l’huile, jusqu’à obtenir un mélange homogène; verser dans le mélange de farine en remuant juste assez pour mélanger. Incorporer délicatement les pommes jusqu’à ce qu’elles soient réparties uniformément. Verser la pâte à la cuiller dans les moules à muffins légèrement graissés. Saupoudrer du mélange de cassonade. 

Cuire au four à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que les muffins soient brun doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, pendant 18 à 22 minutes.

Laisser reposer pendant 5 minutes avant de démouler. Servir tiède ou laisser refroidir complètement sur une grille. (Conserver dans un récipient hermétique pendant deux ou trois jours.)

Conseil : Si vous le souhaitez, utilisez de la farine de blé semi-complète et/ou ajouter 1/2 tasse (125 mL) de noix hachées grillées.

Valeur nutritive

par muffin :

  • PROTÉINES : 4 grammes
  • LIPIDES : 8 grammes
  • GLUCIDES : 32 grammes
  • CALORIES : 218 
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 125 mg