Pains de viande d’agneau et légumes au four

Pour un délicieux dîner de semaine, faites rôtir en un seul plat ces petits pains de viande avec de copieux légumes racines.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de rôtissage : 50 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 3 carottes de l’Ontario, coupées en morceaux (environ 3 tasses/750 mL)
  • 2 grosses pommes de terre de l’Ontario, pelées et coupées en morceaux (environ 2 tasses/500 mL)
  • 1 patate douce de l’Ontario, coupée en morceaux (environ 2 tasses/500 mL)
  • 5 c. à thé (25 mL) d’huile végétale
  • 3 c. à table (45 mL) de menthe fraîche de l’Ontario, hachée
  • 2 c. à table (25 mL) de romarin frais de l’Ontario, haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 oeuf de l’Ontario
  • 2/3 tasse (150 mL) de chapelure japonaise
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • 500 g d’agneau maigre de l’Ontario haché
  • Poivre fraîchement moulu

Instructions

Dans un grand bol, mélanger les carottes, les pommes de terre et la patate douce avec 1 c. à soupe (15 mL) d’huile, 1 c. à table (15 mL) de menthe, 1 c. à table (15 mL) de romarin, 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre. Placer les légumes sur une grande plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier sulfurisé. Rôtir au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 minutes.

Entre-temps, dans une petite poêle antiadhésive, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon; cuire jusqu’au ramollissement, pendant environ 5 minutes, en remuant souvent. Ajouter le reste de menthe, de romarin, de sel et de poivre; cuire pendant 1 minute. Retirer du feu et transférer dans un grand bol. Ajouter l’oeuf, la chapelure, le persil et l’agneau; mélanger délicatement. Les mains mouillées, diviser en 4 portions; former des pains ovales d’environ 3 x 2 po (8 x 5 cm).

Retirer le plat du four; remuer les légumes et placer les pains de viande entre les légumes. Rôtir pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à lecture instantanée inséré au centre des pains de viande indique 160 °F (71 °C) et que les légumes soient tendres. Poivrer.

Conseil : Si vous le souhaitez, utilisez du boeuf maigre de l’Ontario haché et, au lieu de la menthe et du romarin, 1 c. à table (15 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario hachées et 2 c. à table (25 mL) de feuilles d’origan frais de l’Ontario hachées.

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 27 grammes 
  • LIPIDES : 35 grammes
  • GLUCIDES : 55 grammes
  • CALORIES : 640 
  • FIBRES : 6 grammes
  • SODIUM : 910 mg