Parfaits à la rhubarbe et à l’amaretto

Ces délicieux desserts individuels peuvent être facilement préparés 24 heures à l’avance. Les servir à des repas de fêtes, à des dîners intimes ou à des repas en famille simplement pour montrer que vous vous souciez vraiment! Utiliser des verres à vin si vous n’avez pas de verres à parfait. Servir garni de crème fouettée supplémentaire et d’amandes grillées, selon le goût.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération: 3 heures

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de rhubarbe de serre de l’Ontario, coupée en morceaux de 1/2 po (1 cm) (3 tasses/750 ml)
  • 2/3 tasse (150 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 2 c. à thé (10 ml) de gélatine nature
  • 1 c. à table (15 ml) d’amaretto ou d’une autre liqueur aux amandes (facultatif)
  • 1/2 tasse (125 ml) de confiture de fraises
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème fouettée
  • 1 tasse (250 ml) de miettes de biscuits à l’amaretto
  • 1/2 tasse (125 mL) d’amandes émondées et grillées

Instructions

Dans une casserole moyenne, mélanger la rhubarbe, 1/3 tasse (75 ml) d’eau, le sucre et le jus de citron; porter à ébullition. Baisser le feu à feu doux, sans couvrir, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne tendre.

Dans l’intervalle, dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur le 1/3 de tasse d’eau restant (75 ml); laisser reposer pendant 10 minutes pour ramollir. Remuer à feu doux jusqu’à ce que la gélatine se soit complètement dissoute et soit claire. Incorporer la gélatine et la liqueur (si vous en utilisez) dans le mélange à base de rhubarbe; transvaser dans un grand bol et mettre au frais pendant 2 heures.

Remuer la confiture pour la ramollir. à l’aide d’une cuillère, verser la confiture ramollie et la crème fouettée dans le mélange de rhubarbe refroidie; incorporer très doucement pour rendre la mousse très rectiligne. Dans 6 ou 8 verres à parfait, faire des couches comme suit, en répétant deux ou trois fois: miettes de biscuit à l’amaretto, mousse à la rhubarbe et amandes grillées. Mettre au frais pendant 1 heure ou, idéalement, pendant 24 heures.

Petit conseil: Griller les amandes dans un four à 350°F (180°C), en les remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Valeur nutritive

  • (recette pour 8 personnes)
  • Protéines: 4,0 grammes
  • Lipides: 8,0 grammes
  • Glucides: 45,0 grammes
  • Calories: 268