Pâtes avec chou-fleur, brocoli et pommes de terre

Une abondance de légumes rend ce plat, aussi délicieux qu'intéressant.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de nouilles penne
  • 2 pommes de terre de l'Ontario, pelées et coupées en dés de 1 po (2,5 cm)
  • 1 tasse (250 mL) de fleurettes de brocoli de l'Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de fleurettes de chou-fleur de l'Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • Pincée de flocons de piment de Cayenne (facultatif)
  • 1 oignon, haché
  • 1/4 lb (125 g) de saucisson polonais ou de jambon, en dés
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates italiennes, en purée
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre
  • 1/2 tasse (125 mL) de Parmesan râpé
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais haché

Instructions

Porter à ébullition une grande casserole d'eau bouillante salée. Ajouter les pâtes et les pommes de terre; cuire 7 minutes. Ajouter le brocoli et le chou fleur; cuire jusqu'à ce que les pâtes soient tendres mais fermes, environ 5 minutes. Bien égoutter.

Entre-temps, chauffer l'huile dans une poêle profonde. Ajouter l'ail, les flocons de piment de Cayenne et l'oignon; cuire 5 minutes. Ajouter le saucisson en dés, les tomates, le sel et le poivre. Cuire 5 minutes, à découvert, jusqu'à épaississement. Incorporer à la préparation de pâtes. Mélanger délicatement avec le fromage et le persil. Goûter et ajuster l'assaisonnement, si nécessaire.

Valeur nutritive

  • Protéines : 18,0 grammes
  • Lipides : 14,5 grammes
  • Glucides : 73,0 grammes
  • Calories : 495