Pavé aux poires et aux canneberges

Voici une version nouvelle de ce dessert traditionnel. Vous pouvez le réaliser avec divers mélanges de fruits. Servez chaud avec de la crème glacée ou fouettée.

Mots-clés associés à la recette :

Baking time: 45 to 50 minutes

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 5 poires de l'Ontario mûres et encore fermes, épluchées, évidées et tranchées
  • 1 tasse (250 mL) de canneberges de l'Ontario (fraîches ou congelées)
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange râpé


Pâte :

  • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
  • 1-1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre mou
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe (25 mL) de jus d'orange

Instructions

Dans un bol, mélanger les poires, les canneberges, le sucre, la farine et le zeste d'orange; verser cette préparation dans un moule à gâteau carré non beurré de 9 po. (23 cm).

Garniture: Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté. Dans un autre bol, battre au fouet le beurre et le sucre, ajouter l'œuf et le jus d'orange, puis les ingrédients secs et mélanger. Verser 9 cuillères de pâte sur les fruits (il n'est pas nécessaire de couvrir entièrement les fruits). Faire cuire au four à 350 F (180 C) pendant 45 à 50 minutes; la pâte doit être bien dorée et le jus des pêches bouillonner.

Valeur nutritive

(recette pour 6 portions)

  • Protéine s: 4 grammes
  • Lipides : 8 grammes
  • Glucides : 60 grammes
  • Calories : 327
  • Fibres : 5 grammes
  • Sodium : 330mg