Petites crèmes à la courge

Cette recette montre la polyvalence de la courge de l'Ontario. La courge Buttercup ou la courge musquée, cuite et réduite en purée, donne les meilleures saveurs et couleurs à la crème. S'il y a des restes, la crème se conserve bien au réfrigérateur.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 œufs de l'Ontario
  • 1-1/2 tasse (375 mL) de courge musquée ou de Buttercup de l'Ontario, en purée
  • 3/4 tasse (175 mL) de cassonade, tassée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle en poudre et de noix de muscade en poudre
  • 1-2/3 tasse (400 mL) de crème légère
  • Sirop d'érable de l'Ontario ou de la crème fraîche à l'érable ou du nappage croustillant aux noisettes (recettes ci-dessous)

Instructions

Dans un grand bol, battre les oeufs; ajouter la courge, le sucre, le sel, la cannelle et la noix de muscade. Ajouter la crème peu à peu. Verser dans huit ramequins (6 oz (170 mL)). Placer les ramequins dans un moule peu profond. Verser de l'eau chaude dans le moule jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Faire cuire à 350 F (180 C) pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le centre en ressorte propre. Retirer les ramequins de l'eau; faire refroidir. Servir avec du sirop d'érable de l'Ontario, de la crème fraîche ou du nappage croustillant aux noisettes.

Crème fraîche à l'érable:

donne environ 1 tasse (250 mL)

Dans un grand bol, mélanger 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter avec 1/2 tasse (125 mL) de crème sûre. Couvrir sans serrer avec un film plastique et laisser reposer toute la nuit à la température ambiante. Laisser refroidir. Ajouter 1/4 tasse (50 mL) de sirop d'érable de l'Ontario et mélanger.

Nappage croustillant aux noisettes:

donne environ 2/3 tasse (150 mL)

Mélanger 1/2 tasse (125 mL) de noisettes hachées, 1/3 tasse (75 mL) de cassonade tassée, et 3 c. à soupe (45 mL) de beurre fondu. Parsemer uniformément le dessus de chaque ramequin avec ce mélange. Mettre sous le gril jusqu'à ce que le sucre fonde et que les noisettes soient grillées, environ 1 minute.

Valeur nutritive

Servie avec 2 c. à soupe (25 mL) de sirop d'érable :

  • Protéines : 3,5 grammes
  • Lipides : 11,0 grammes
  • Glucides : 45,0 grammes
  • Calories : 293

Servie avec 2 c. à soupe (25 mL) de crème fraîche à l'érable :

  • Protéines : 4,5 grammes
  • Lipides : 18,5 grammes
  • Glucides : 30,0 grammes
  • Calories : 305

Servie avec 2 c. à soupe (25 mL) de nappage croustillant aux noisettes :

  • Protéines : 4,5 grammes
  • Lipides : 20,5 grammes
  • Glucides : 34,0 grammes
  • Calories : 339