Pizza-tourte au poulet

Cette recette amusante allie deux plats traditionnels en un.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de refroidissement : 10 minutes, Temps de cuisson au four : 15 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1 tasse (250 mL) de chacun : carottes et oignon rouge de l’Ontario, tranchés finement 
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de champignons de Paris de l’Ontario, tranchés 
  • 2 c. à table (25 mL) de farine tout-usage
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1/2 tasse (125 mL) de mozzarella de l’Ontario, râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de cheddar extra-vieux de l’Ontario, râpé 
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym séchées
  • Sel, poivre noir et flocons de piment de Cayenne broyé 
  • 1 pâte à pizza préparée (500 g)
  • 1 tasse (250 mL) de poulet de l’Ontario cuit, déchiqueté
  • 1/3 tasse (75 mL) de pois de l’Ontario surgelés
  • 1 c. à table (15 mL) de feuilles de persil frais de l’Ontario, hachées

Instructions

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les carottes et l’oignon; cuire, en remuant de temps en temps, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Incorporer les champignons; cuire pendant 2 minutes. Dans un mesureur en verre, fouetter la farine dans le bouillon; incorporer dans la poêle. Porter à ébullition, en remuant souvent. Réduire le feu à mi-doux; laisser mijoter jusqu’à ce que la soupe ait épaissi, pendant environ 2 minutes. Retirer du feu et incorporer la moitié de chaque fromage en remuant. Incorporer le thym et assaisonner au goût en ajoutant sel, poivre et flocons de piment. Transférer dans un bol moyen et réfrigérer pendant 10 minutes.

Sur une surface enfarinée, rouler la pâte à pizza en un cercle de 12 pouces (30 cm); placer sur une plaque à pizza de 12 pouces (30 cm) légèrement graissée. Étaler également la garniture aux légumes; couvrir de poulet, de pois et du reste des fromages. Cuire sur la grille inférieure du four à 500 °F (260 °C) jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée, pendant 12 à 15 minutes. Laisser reposer 10 minutes. Saupoudrer de persil.

Conseil : Si vous n’avez pas de plaque à pizza, roulez la pâte en un rectangle de 16 x 10 pouces (40 x 25 cm). Placez-la sur une plaque à pâtisserie graissée. Cuisez au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

PROTÉINES : 18 grammes 
LIPIDES : 11 grammes
GLUCIDES : 44 grammes
CALORIES : 340
FIBRES : 3 grammes
SODIUM : 485 mg