Plat de dinde, chou-fleur et pâtes au fou

Une délicieuse raison pour garder de la dinde après le festin des Fêtes. Marié à des pâtes, du chou-fleur, des épinards et une garniture croustillante au fromage, voici un plat réconfortant à servir pour se réchauffer en soirée.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 25 à 30 minutes

Temps de préparation :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 8 oz (250 g) de pâtes penne (environ 3 tasses/750 mL)
  • 3 tasses (750 mL) de petits bouquets de chou-fleur de l’Ontario
  • 3 c. à table (45 mL) de beurre
  • 1 oignon de l’Ontario, en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de sauge séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et feuilles de thym séchées
  • Une pincée  de poivre
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 2 tasses (500 mL) de fromage havarti de l’Ontario, râpé
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de dinde de l’Ontario, hachée et cuite
  • 4 tasses (1 L) de feuilles d’épinard de l’Ontario, déchiquetées
  • 1 tasse (250 mL) de chapelure fraîche

Instructions

Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Ajouter les pâtes et porter de nouveau à ébullition; cuire 6 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter le chou-fleur; couvrir et porter de nouveau à ébullition. Enlever le couvercle et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Bien égoutter.

Entre temps, dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu mi-vif. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement ramolli, pendant environ 2 minutes. Incorporer en remuant la farine, la sauge, le sel, le thym et le poivre, puis le bouillon, graduellement; porter à ébullition, en fouettant souvent. Cuire quelques minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Retirer du feu. Incorporer 1 1/2 tasse (375 mL) du fromage en remuant, jusqu’à ce qu’il ait fondu.

Dans un grand bol, mélanger les pâtes, la dinde, les épinards et la sauce. Verser dans une casserole graissée de 12 tasses (3 L).

Mélanger la chapelure et le reste de fromage; parsemer uniformément. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le plat bouillonne et que le dessus soit doré. Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir.

Conseil : Pour relever le plat, remplacez le fromage havarti par un cheddar fort de l’Ontario ou du monterey jack de l’Ontario pimenté.

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 8 portions) :

  • Calories : 411
  • Protéines : 24 g
  • Lipides : 17 g
  • Glucides : 40 g
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 624 mg