Une savoureuse farce aux pommes, aux herbes et au chèvre donne une touche vraiment originale à ces poitrines de poulet cuites dans une sauce au cidre.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Donne (portions): 4

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignon de l’Ontario, en dés
  • 1 c. à table (15 mL) de romarin frais, finement haché
  • 1 grosse gousse d’ail de l’Ontario, finement hachée
  • 2 tasses (500 mL) de pommes de l’Ontario, pelées et en dés (1/2 po/1 cm) (McIntosh, Idared ou Empire)
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de cidre de pommes de l’Ontario
  • 3,5 oz (100 g) de chèvre de l’Ontario, légèrement émietté
  • 4 poitrines de poulet de l’Ontario, désossées et sans peau (environ 5 oz/150 g chacune)
  • 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
  • Sel et poivre

Instructions

Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu moyen; cuire l’oignon, en remuant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’au ramollissement. Incorporer le romarin et l’ail en remuant; cuire pendant 1 minute. Incorporer les pommes et 2 c. à table (25 mL) du cidre en remuant; cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes aient ramolli. Laisser refroidir légèrement. Ajouter le chèvre en remuant juste assez pour incorporer.

Couper les poitrines de poulet horizontalement en deux moitiés, mais pas complètement; ouvrir comme un livre. Répartir la garniture entre les poitrines; rabattre les moitiés de poitrine et appuyer pour sceller. Essuyer la poêle avec de l’essuie-tout. Ajouter le reste de l’huile et chauffer à feu mi-vif; dorer légèrement le poulet de chaque côté, en retournant délicatement. Déposer sur un plat.

Fouetter la fécule de maïs dans le reste du cidre. Ajouter dans la poêle et cuire, en remuant jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Replacer le poulet dans la poêle; couvrir et laisser mijoter de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l’intérieur, en badigeonnant de sauce à l’occasion. Saler et poivrer, au goût.

Variantes : Remplacer le chèvre par du bleu. Si on le souhaite, cuire 2 tranches de bacon coupées en dés avec les oignons.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 40 grammes
  • LIPIDES : 17 grammes
  • GLUCIDES : 20 grammes
  • CALORIES : 394