Poules Rock Cornish avec farce de tomates et de champignons à la provençale

Depuis le 19e siècle, les tomates ont une influence révolutionnaire sur la cuisine provençale. La moitié de la recette d'aujourd'hui provenant de la Provence/Côte d'Azur contient des tomates. Cette farce servira pour des petits poulets à frire, ou pour farcir des côtes de porc épaisses, des côtes d'agneau ou des côtes levées cuites sur le barbecue ou au four.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

PORTIONS: 6

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Ingrédients

Farce aux tomates:

  • 3 poulets de Cornouailles décongelés
  • 2 gousses d'ail de l'Ontario, pelées et coupées en deux
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) d'oignon de l'Ontario haché
  • 2 tasses (500 mL) de champignons de l'Ontario tranchés
  • 3 grosses tomates de l'Ontario coupées en dés
  • 1 c. à soupe (15 mL) d'estragon séché (ou 3 c. à soupe (50 mL) d'estragon frais)
  • 1 c. à soupe (15 mL) de persil haché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de thym séché (ou 2 c. à thé (10 mL) de thym frais)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1/4 tasse (50 mL) de chapelure

Sauté de légumes:

  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre
  • 1 oignon de grosseur moyenne de l'Ontario tranché
  • 1 gousse d'ail de l'Ontario émincée
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l'Ontario tranchés
  • 3 tomates de l'Ontario de grosseur moyenne coupées en quartiers
  • Sel, poivre, persil haché

Instructions

Farce de tomates :

Laver et sécher les poules Cornish; réserver. Frotter le côté coupé de la gousse d'ail dans la cavité et sur la peau extérieure de chaque poule. Écraser l'ail. Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Faire sauter l'ail et l'oignon pendant 4 à 5 minutes. Ajouter les champignons et les tomates. Faire cuire 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que cela épaississe un peu, en remuant souvent. Ajouter l'estragon, le persil, le thym, le sel et le poivre; laisser refroidir un peu. Incorporer la chapelure. Mettre de la farce dans la cavité de chaque poule. Trousser à l'aide de broches et ficeler. Déposer sur la grille du barbecue ou de la rôtissoire ou dans un four préchauffé à 350°F (180°C). Laisser cuire pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui coule soit clair. Retourner régulièrement lorsque cuit sur le gril.

Légumes sautés :

Juste avant la fin de la cuisson des poules, à feu vif, faire rapidement sauter l'oignon et l'ail avec du beurre. Ajouter les champignons et les tomates coupés. Faire cuire 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que cela épaississe légèrement. Saler et poivrer selon le goût et saupoudrer de persil haché. Enlever les os des poules et les servir accompagnées des légumes sautés.

Valeur nutritive

  • Protéines: 28,0 grammes
  • Lipides: 28,0 grammes
  • Glucides: 16,0 grammes
  • Calories: 428