Poulet bistro et tomates fraîches

Ce poulet chaud de style bistro est un plat tout à fait réconfortant et chaleureux. Les tomates fraîches et mûres et l’estragon forment l’essence de la sauce. Il est parfait comme plat principal, peut être cuisiné à l’avance et gagne à être réfrigéré pendant une nuit. Il suffit d’ajouter le céleri et le reste du vin en le réchauffant. Servir avec un bon vin rouge et de petites pommes de terre nouvelles ou de larges nouilles beurrées auxquelles on aura ajouté de la ciboulette ciselée. Une salade aux épinards avec une vinaigrette à la moutarde de Dijon, des fruits frais et du fromage compléteront magnifiquement ce menu.

Temps de Cuisson: 60 - 75 minutes

Temps de préparation :

Servings: 4-6

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Ingrédients

  • 9 tomates de plein champ moyennes de l’Ontario, environ 3 lb (1,5 kg)
  • 3 c. à soupe (50 ml) huile d’olive
  • 1 poulet (4 lb/2 kg), coupé en portions
  • 4 oignons moyens de l’Ontario, environ 1,5 lb (750 g)
  • 6 grosses gousses d’ail de l’Ontario
  • 1 ¼ tasse (300 ml) vin rouge de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 ml) pâte de tomate
  • 1 c. à soupe (15 ml) cassonade
  • 2 c. à thé (10 ml) estragon séché
  • ¾ c. à thé (4 ml) chacun thym séché et sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) chacun piment de Cayenne et poivre blanc ou noir
  • 3 branches de céleri de l’Ontario (incluant les feuilles, si désirées), émincées

Instructions

épépiner les tomates, les entailler en faisant des « X » peu profonds sur leur partie inférieure. Les plonger dans de l’eau bouillante pendant une minute ou deux. Les égoutter et les faire refroidir dans de l’eau froide. Peler et réserver.

Dans une casserole très profonde, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Faire cuire le poulet, par lots, jusqu’à ce qu’il soit doré, c’est-à-dire, environ 5 minutes par côté. Retirer du feu et réserver.

Pendant ce temps, peler les oignons et les couper en huit. Peler et hacher grossièrement l’ail, de manière à obtenir environ ¼ tasse (50 ml) d’ail haché. Ajouter les oignons à la casserole. Faire cuire à feu doux, en remuant, pendant environ 1 minute, en raclant les petits morceaux, au fond de la casserole. Ajouter l’ail. Faire cuire, en remuant, pendant 1 minute. Ajouter 1 tasse (250 ml) de vin et augmenter le feu à moyen. Laisser mijoter doucement en remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide ait diminué de moitié.

Pendant ce temps, hacher grossièrement les tomates. Les ajouter à la casserole avec la pâte de tomate, le sucre, l’estragon, le thym, le sel, le piment de Cayenne et le poivre. Ajouter le poulet, immergé dans la sauce. Bien couvrir et réduire le feu à doux. Laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 35 minutes. Ajouter le céleri. Faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre, qu’il ait perdu sa teinte rosée, mais que le céleri soit toujours croquant. Goûter et ajouter le quart de tasse (50 ml) de vin restant, si désiré.

Valeur nutritive

1 portion (si l’on sert le plat à 6 personnes) :

  • Protéines : 35 grammes
  • Protéines : 35 grammes
  • Hydrates de carbone : 19,5 grammes
  • Calories : 371