Purée de pommes de terre et de céleri-rave au babeurre

Personne ne devinera l'ingrédient secret – le céleri-rave! Cette purée de pommes de terre crémeuse accompagne merveilleusement le poulet, le bœuf ou le porc rôti.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 lb (1 kg) de pommes de terre de l’Ontario, pelées et coupées en dés (5 ou 6 pommes de terre)
  • Moitié d’un petit céleri-rave de l’Ontario, pelé et coupé en gros morceaux
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario
  • 3 c. à table (45 mL) de beurre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • de 1/2 à 3/4 tasse (de 125 à 175 mL) de babeurre
     

Instructions

Dans une grande casserole, mettre les pommes de terre, le céleri-rave et l'ail. Remplir la casserole d'eau salée, juste assez pour couvrir les légumes. Amener à ébullition sur feu fort; réduire la température, couvrir partiellement et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient très tendres, de 15 à 20 minutes. Bien égoutter.

Remettre les légumes et l'ail dans la casserole; mettre sur feu doux. Écraser les légumes avec le beurre et le sel. Ajouter ½ tasse (125 mL) de babeurre; réduire en purée jusqu'à obtenir la consistance désirée. Pour avoir une purée plus crémeuse, ajouter le reste du babeurre.

Valeur nutritive

1 portion (de ½ tasse/125 mL) :

  • Protéines : 2 grammes
  • Lipides : 4 grammes
  • Glucides : 18 grammes
  • Calories : 114
  • Source de fibres