Raviolis aux asperges et au beurre de basilic

La riche saveur des asperges de l’Ontario est mise en valeur dans ces jolies enveloppes faciles à préparer avec de la pâte won ton toute prête. Les raviolis sont idéals en entrée ou pour un repas léger. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération: 1 heur (soit 24 raviolis)

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon vert, haché
  • Sel et poivre
  • 1/4 tasse (50 mL) de basilic de l’Ontario frais et haché finement
  • 1/4 tasse (50 mL) d’eau
  • 1 c. à table (15 mL) de farine tout-usage
  • 48 enveloppes de pâte won ton (carrées ou rondes)
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan fraîchement râpé
 

Instructions

Couper les tiges d’asperge en morceaux de 2 pouces (5 cm) de long; mettre les pointes de côté pour la garniture. Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à table (15 mL) de beurre à feu mi-vif; ajouter les tiges d’asperge, l’ail et l’oignon vert. Saler et poivrer au goût; remuer pour enrober. Incorporer la moitié du basilic et 2 c. à table (25 mL) d’eau; couvrir et cuire pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres. Réduire en purée; laisser refroidir. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit froid.

Mélanger la farine et les 2 c. à table (25 mL) d’eau restantes jusqu’à obtenir une pâte lisse. En travaillant en lots, placer les enveloppes de pâte won ton sur le plan de travail; verser 1 c. à thé comble (5 mL) de garniture d’asperge au centre de chacune. Badigeonner les bords des enveloppes de pâte de farine; couvrir avec une deuxième enveloppe. Appuyer de manière à expulser l’air et à sceller les bords. Placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et couvrir d’une serviette humide.

Dans une grande casserole d’eau salée qui bout doucement, cuire les raviolis en lots pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et soient tendres. Retirer avec une écumoire et poser sur une serviette propre, puis placer sur des assiettes chaudes. Avec le dernier lot de raviolis, cuire les pointes d’asperge pendant 2 minutes ou jusqu’à tendreté; bien égoutter.

Dans une petite poêle, faire fondre le reste du beurre; ajouter le reste du basilic en remuant. Napper les raviolis du mélange de beurre. Garnir avec les pointes d’asperge et saupoudrer de parmesan. Servir immédiatement.

 

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 6 portions) :

  • Protéines : 10 grams
  • Lipides : 9 grams
  • Glucides : 38 grams
  • Calories : 268
  • Fibres : 3 grams
  • Sodium : 250 mg