Rendang au poulet et à la citrouille

Préparer intégralement sa propre pâte de cari, c’est plus facile que l’on ne croit, et le résultat est délicieux. Dans cette recette, les hauts de cuisses de poulet sont juteux et très aromatisés grâce aux épices. Servir sur un lit de riz.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

Pâte de cari:

  • 3 gousses d’ail de l’Ontario 
  • 1 grosse échalote de l’Ontario 
  • 1 morceau (1 po/2,5 cm) de gingembre, pelé
  • 1 petit piment jalapeño de l’Ontario, épépiné  
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de chacun: coriandre et curcuma moulus 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cumin moulu
  • 1 1/2 c. à table (22 mL) de lait de coco

Rendang

  • 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
  • 2 badianes (anis étoilé)
  • 1 bâton de cannelle, séparé en deux
  • 12 hauts de cuisses de poulet de l’Ontario (environ 2 lb/1 kg), désossés et sans peau, coupés à la moitié
  • 1 lb (500 g) de citrouille à tarte de l’Ontario, pelée et coupée en morceaux de 1 po (2 cm) 
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de lait de coco
  • 1/4 tasse (50 mL) de jus de limette frais
  • 2 c. à table (25 mL) de cassonade tassée
  • 2 oignons verts de l’Ontario, tranchés finement
  • 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de coriandre de l’Ontario, fraîches et hachées

Instructions

Pâte de cari: Dans un petit robot culinaire, mélanger par impulsion l’ail, l’échalote et le gingembre jusqu’à hacher finement. Ajouter le piment jalapeño, le curcuma, la coriandre, le cumin et le lait de coco; réduire en purée jusqu’à onctuosité. 

Rendang: Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’anis étoilé et la cannelle et cuire en remuant pendant 2 minutes. Ajouter le poulet par parties et cuire en retournant une fois, jusqu’à l’obtention d’une couleur brunie, pendant environ 5 minutes de chaque côté. Déposer le poulet dans une assiette. 

Ajouter la pâte de cari dans le poêlon et cuire, en remuant et en raclant le fond du poêlon, pendant 2 minutes. Ajouter la citrouille et remuer pour enrober. Incorporer le lait de coco en remuant et porter à ébullition. Cuire, sans couvrir, pendant 8 minutes. 

Ajouter le poulet dans le poêlon avec le jus accumulé, s’il y en a, et laisser mijoter sans couvrir pendant 25 minutes. La sauce commencera à réduire et la citrouille ramollira et fondra dans la sauce. Ajouter le jus de limette et la cassonade et cuire pendant 3 minutes. Retirer et jeter l’anis étoilé et la cannelle. Garnir d’oignons verts et de coriandre. 

Valeur nutritive

par portion

  • PROTÉINES: 40 grammes
  • LIPIDES: 29 grammes
  • GLUCIDES: 15 grammes
  • CALORIES: 475        
  • FIBRES: 2 grammes
  • SODIUM: 185 mg