Roulés au porc à l'asiatique

Voici un hors-d'œuvre facile et rapide à préparer et amusant à servir. Du concombre des serres de l'Ontario, coupé en dés, donne du croustillant et une couleur vert vif à la garniture de porc haché maigre. Vous pouvez cuire d'avance le mélange de viande et, juste avant de servir, ajoutez le concombre et réchauffez le tout. Pour servir, déposez un bol de feuilles de laitue des serres de l'Ontario bien froides, sur la table, avec un bol de sauce hoisin (disponible au superMarsé) et la garniture de viande. Laissez vos invités étendre la sauce sur une feuille de laitue, déposer la garniture, rouler le tout et déguster. Pour les amateurs de sensations fortes, offrez un petit bol de sauce chili à l'ail à l'orientale épicée. Avisez vos invités d'en utiliser que très peu.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 8-10 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d'amidon de maïs
  • 1/4 tasse (50 mL) de sauce teriyaki
  • 1 gousse d'ail, hachée fin
  • 3/4 lb (375 g) porc haché maigre
  • 1 oignon de l'Ontario, haché
  • 1 carotte de l'Ontario, râpée
  • Demi concombre des serres de l'Ontario, en dés
  • Sauce hoisin
  • 16 feuilles de laitue des serres de l'Ontario

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger l'amidon de maïs, la sauce teriyaki et l'ail; incorporer le porc et bien mélanger. Laisser reposer 5 minutes. Dans une grande poêle antiadhésive ou un wok, faire sauter le mélange de porc et l'oignon, à feu mi-vif, pendant 5 minutes. égoutter le gras, si nécessaire. Ajouter la carotte, cuire 2 minutes. Ajouter le concombre et cuire pour bien réchauffer.

Pour chaque portion, étendre la sauce hoisin sur une feuille de laitue; garnir d'environ 1/4 tasse (50 mL) de mélange de porc et rouler.

Note: Pour la version très piquante des Baluchons au concombre et porc à l'asiatique, étendre un peu de sauce chilli à l'ail à l'orientale par-dessus la sauce hoisin, avant d'ajouter la viande et de rouler.

Valeur nutritive

  • Protéines: 9,0 grammes
  • Lipides: 6,0 grammes
  • Glucides: 6,5 grammes
  • Calories: 120
  • Fibres: 1,0 gramme