Sablés à l'avoine garnis à la fraise

Des biscuits-sandwichs croustillants à l'avoine garnis d'une sauce épaisse à la fraise, vite faite. Cette sauce est aussi superbe sur de la crème glacée, des crêpes ou pour garnir les scones.

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 20

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Ingrédients

4 tasses
fraises de l'Ontario (lavées, équeutées et tranchées)
1 tasse
sucre granulé
3 cuillerées à soupe
fécule de maïs
2 tasses
flocons d'avoine à cuisson rapide
2 tasses
farine à gâteaux et pâtisserie
1⁄2 cuillerée à thé
sel
1⁄2 tasse
beurre mou
1⁄2 tasse
cassonade (tassée)
2 cuillerées à soupe
eau très chaude
1 cuillerée à thé
bicarbonate de soude
1 cuillerée à thé
vanille
1⁄2 tasse
Shortening

Instructions

Sauce épaisse :

Dans une casserole en verre ou en acier inoxydable, mélanger les fraises avec le sucre et le fécule de maïs. Cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, de 5 à 8 minutes ou jusqu'à épaississement et translucide. Retirer du feu. Verser dans un bocal et réfrigérer pour une période allant jusqu'à 5 jours.

Sablés à l'avoine :

Dans un bol, mélanger l'avoine avec la farine et le sel. Dans un bol à mélanger et à l'aide d'un malaxeur électrique, battre le shortening, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le tout soit léger. Dans une tasse à mesurer, mélanger ensemble l'eau très chaude et le bicarbonate de sodium. Ajouter, tout en battant, au mélange de sucre avec la vanille. Incorporer graduellement dans le mélange à l'avoine jusqu'à mélange parfait. Pétrir la pâte avec les mains jusqu'à formation d'une boule. En utilisant 1 c. à table (15 mL) de pâte pour chaque biscuit, façonner la pâte en boules et déposer sur des plaques à pâtisserie graissées. Aplatir à la fourchette. Cuire au four à 350 oF (180 oC) de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fond soit brun doré. Laisser refroidir sur des grilles.

Pour assembler les biscuits, étendre la sauce épaisse à la fraise sur la partie plate du biscuit et presser la partie plate d'un autre biscuit par-dessus.

Valeur nutritive

1 biscuit avec 1 c. à table/15 mL de sauce :

  • Protéines : 3,0 grammes
  • Lipides : 10,5 grammes
  • Glucides : 39,0 grammes
  • Calories : 263