Salade antipasto du potager

Colorée et regorgeant de saveur fraîche, cette salade est idéale pour un pique-nique ou pour votre prochaine réunion de famille.

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 9

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Ingrédients

8 onces
fusilli (ou autres pâtes courtes; 2 1/2 tasses)
2 tasses
fleurettes de brocoli
3
oignons verts de l'Ontario (en tranches minces)
2
tomates des champs de l'Ontario (coupées en quartiers et en deux)
1
poivron vert (évidé et haché; ou rouge de l'Ontario )
1 tasse
mini fromage bocconcini (ou cocktail de l'Ontario)
1⁄2 tasse
basilic frais de l'Ontario (déchiré)
1⁄4 tasse
aneth frais de l'Ontario (haché; ou persil frais)
 
Sel et poivre
2 onces
prosciutto de l'Ontario (haché; 1/2 tasse)
1⁄3 tasse
huile d'olive extra-vierge
2 1⁄2 cuillerées à soupe
vinaigre de vin rouge
1 cuillerée à thé
moutarde de Dijon
2 gousses
ail de l'Ontario (pressées dans un presse-ail)
2 tasses
fleurettes de chou-fleur de l'Ontario

Instructions

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pàtes tel qu'indiqué sur le paquet jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais fermes, en ajoutant le brocoli et le chou-fleur au cours des 2 dernières minutes de cuisson.  

Égoutter et rincer sous l'eau froide. Égoutter de nouveau et placer dans un grand bol de service avec les oignons verts, les tomates, le poivron vert, le fromage, le basilic et l'aneth.

Vinaigrette :

Entre-temps, dans une mesure en verre, fouetter ensemble l'huile, le vinaigre, la moutarde et l'ail. Verser sur la salade et mélanger pour enrober. Saler et poivrer, au goût; remuer de nouveau. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure et pour une période allant jusqu'à 6 heures. Incorporer le prosciutto juste au moment de servir.  

Conseil: Pour accentuer la saveur, ajouter 1/2 tasse (125 mL) d'olives noires dénoyautées.

Valeur nutritive

Pour une recette de 10 portions :

  • Protéines : 9,0 grammes
  • Lipides : 11,0 grammes
  • Glucides : 24,0 grammes
  • Calories : 229
  • Fibres : 2,0 grammes