Salade de bifteck

Copieuse et délicieuse, cette salade de bifteck est relevée d’oignons rouges grillés et de fromage bleu, avec des croûtons grillés à l’ancienne en garniture. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : 10 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 4 c. à thé (20 mL) de miel de l’Ontario    
  • 4 c. à thé (20 mL) de vinaigre de vin rouge  
  • 4 c. à thé (20 mL) de raifort préparé       
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de moutarde à l’ancienne 
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive extra-vierge     
  • Sel et poivre
  • 375 g de bifteck de contre-filet de l’Ontario 
  • 1 oignon rouge de l’Ontario, tranché finement
  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile végétale 
  • 2 tranches de pain ciabatta ou calabrais 
  • 4 tasses (1 L) de laitue romaine de l’Ontario, déchiquetée
  • 2 tasses (500 mL) de jeune roquette de l’Ontario 
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de tomates cerises de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de feuilles de basilic frais de l’Ontario, déchiquetées
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage bleu ou de cheddar de l’Ontario, émietté 

Instructions

Dans une tasse à mesurer, mélanger le miel, le vinaigre, 2 c. à thé (10 mL) de raifort et la moutarde. Incorporer lentement l’huile d’olive en fouettant. Saler et poivre au goût. Mettre de côté.

Saler et poivrer le bifteck; placer sur la grille graissée à feu mi-vif. Griller, couvert, en retournant une fois, jusqu’à obtenir une cuisson mi-saignante à moyenne, pendant environ 4 minutes de chaque côté, ou au degré de cuisson désiré. Transférer sur une planche à découper; étaler le reste de raifort de chaque côté. Laisser reposer 10 minutes. Badigeonner l’oignon d’une partie de l’huile végétale; placer dans un panier à griller. Griller, couvert, en retournant une fois, jusqu’à tendreté, pendant 10 minutes. Badigeonner les deux faces des tranches de pain du reste d’huile végétale. Griller jusqu’à ce que le pain soit doré, environ 1 minute de chaque côté. Trancher finement le bifteck dans le sens contraire des fibres; hacher grossièrement l’oignon. Couper le pain en croûtons.

Sur un plat, placer la romaine, la roquette, les tomates, le basilic et l’oignon. Arroser de la moitié de la vinaigrette et remuer. Couvrir du bifteck et arroser du reste de vinaigrette; remuer. Garnir de croûtons et de fromage.

Conseil : Si vous le souhaitez, enrobez les tomates de 1/2 c. à thé (2 mL) d’huile végétale. Placez-les dans le panier à griller et grillez-les couvertes à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles aient légèrement ramolli, pendant environ 5 minutes.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 28 grammes 
  • LIPIDES : 26 grammes
  • GLUCIDES : 21 grammes
  • CALORIES : 422
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 475 mg