Salade de riz brun aux fraises

Les noix et les graines augmentent la teneur en fer et en protéines de ce plat nutritif, qui se consomme en mi-journée. Pour un repas-partage en famille, doublez la recette et préparez tous les ingrédients à l'avance, de manière à les mélanger quelques minutes seulement avant de servir dans un bol tapissé de feuilles de laitue.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 2 tasse (500 ml) de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
  • 1 tasse (250 ml) de riz brun à grains entiers 
  • 1/3 tasse (75 ml) chacun de pacanes grossièrement hachées, de graines de tournesol et de graines de citrouille 
  • 1/4 tasse (50 ml) chacun de vinaigre de cidre et d’huile végétale 
  • 1 c. à table (15 ml) de miel liquide 
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre moulu ou concassé 
  • 3 tasse (750 ml) de fraises de l'Ontario équeutées et coupées en quartiers 
  • 3 oignons verts de l'Ontario, parés et coupés en rondelles 
  • 1/2 tasse (125 ml) de basilic frais de l'Ontario déchiqueté
  • 1/3 tasse (75 ml) d'abricots séchés, coupés en minces tranches 

Garniture

  • Feuilles de laitue de l'Ontario, fraises coupées en éventail, feuilles de basilic de l'Ontario

 

Instructions

Dans une moyenne casserole, porter à ébullition le bouillon et le riz. Couvrir et chauffer à feu moyen-doux pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les grains de riz soient tendres. Égoutter le riz afin d’éliminer tout le liquide qui pourrait rester et laisser refroidir. 

Pendant ce temps, faire griller les pacanes, les graines de tournesol et les graines de citrouille dans une moyenne poêle à sec de 2 à 3 minutes. Laisser refroidir.

Dans un bol ou un récipient, mélanger ou battre ensemble le vinaigre, l’huile, le miel et le poivre. 

Cinq à dix minutes avant de servir, verser la vinaigrette sur les fraises et mélanger pour bien couvrir de vinaigrette. Ajouter les noix et les graines grillées, les oignons verts et le basilic au riz, puis le mélange de fraises et les abricots. Servir à température de la pièce dans des assiettes tapissées de feuilles de laitue et garnir de fraises coupées en éventail et de feuilles de basilic, si désiré. 

Valeur nutritive

Lorsque la recette est divisée en 6 portions :

  • Protéines : 6,0 grammes
  • Lipides : 18,0 grammes
  • Glucides : 43,0 grammes
  • Calories : 358