Salade mixte de petits fruits

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Temps d’attente : 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1/3 tasse (75 mL) d’eau
  • 3 c. à table (45 mL) de sucre cristallisé
  • 3 c. à table (45 mL) de menthe fraîche de l’Ontario, hachée
  • 10 fines tranches pelées de gingembre frais
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 clous de girofl e entiers
  • 1 c. à table (15 mL) de liqueur d’orange (facultatif)
  • 4 tasses (1 L) de fraises de l’Ontario entières
  • 2 tasses (500 mL) de bleuets ou de mûres sauvages de l’Ontario ou un mélange des deux fruits
  • 2 tasses (500 mL) de framboises de l’Ontario
  • Feuilles de menthe de l’Ontario

Instructions

Dans une petite casserole, mélanger l’eau et le sucre. Porter à ébullition en remuant de temps en temps. Laisser bouillir 1 minute, retirer du feu et ajouter la menthe, le gingembre, le bâton de cannelle, les clous de girofl e et la liqueur d’orange (le cas échéant), en remuant. Laisser reposer, couvert, pendant 30 minutes ou jusqu’à refroidissement.

Entre-temps, couper les fraises en deux si elles sont grosses. Placer dans un bol avec les bleuets et les framboises. Placer un tamis sur un bol et égoutter le sirop de menthe, en appuyant sur la menthe avec le dos de la cuiller. Enrober les fruits de sirop. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer pendant quelques heures. Garnir avec la menthe.

Conseil :

On peut préparer les fruits et le sirop le soir précédent, les couvrir et les réfrigérer. Mélanger juste avant de servir.

Valeur nutritive

  • Protéines : 1 g
  • Lipides : 0,5 g
  • Glucides : 21 g
  • Calories : 93 
  • Fibres : 4 g
  • Sodium : 4 mg