Soufflé à la ricotta, aux fraises et à l’amaretto

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Temps de cuisson : de 45 à 50 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de fraises de l’Ontario, équeutées
  • 1/4 tasse (50 mL) d’amaretto ou 1 c. à thé (5 mL) d’extrait d’amande
  • 3 c. à table (45 mL) de sucre à dissolution instantanée
  • 1 paquet (475 g) de ricotta de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre granulé
  • 3 œufs de l’Ontario
  • 1 œuf de l’Ontario, séparé
  • 3 c. à table (45 mL) de chapelure non assaisonnée
  • 2 c. à table (25 mL) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’extrait d’amande
  • 1/4 tasse (50 mL) d’amandes, tranchées et grillées
  •  Sucre glace

Instructions

Bien beurrer un plat à soufflé de 8 pouces (20 cm/2 L) et le saupoudrer de sucre, en agitant pour retirer l’excédent de sucre.

Couper les grosses fraises en deux. Dans un grand bol, mélanger les fraises avec la liqueur et le sucre à dissolution instantanée; couvrir et réfrigérer.

Dans un bol moyen, battre au mélangeur électrique, à vitesse moyenne, la ricotta, le sucre granulé, les œufs, le jaune d’œuf, la chapelure, la farine et l’extrait d’amande jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Dans un autre bol, battre au mélangeur électrique muni de fouets propres le blanc d’œuf restant, à grande vitesse, jusqu’à la formation de pics fermes; incorporer délicatement dans le mélange de fromage. Verser à la cuiller dans le plat préparé.

Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée et que les bords commencent à sortir du plat. Laisser refroidir sur une grille pendant 3 minutes. Décoller les bords avec un couteau et renverser sur un grand plat de service. Saupoudrer d’amandes grillées et de sucre glace. Entourer le soufflé de la préparation aux fraises.

Conseil :

Le sucre à dissolution instantanée (sucre granulé très fin) est également appelé sucre super fin ou sucre à (petits) fruits.

Valeur nutritive

  • Protéines : 12 g
  • Lipides : 10 g
  • Glucides : 28 g
  • Calories : 258
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 135 mg