Soupe au pain et aux légumes à la toscane

Cette soupe traditionnelle d'Italie, nommée Ribollita qui signifie bouillir deux fois, a été inventée pour utiliser un reste de soupe minestrone et du pain rassis. Notre version renferme moins de pain, mais est garnie de rôties au fromage. Idéale à préparer d'avance, pour servir plusierurs convives.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

Partagez cette recette :

Ingrédients

2 cuillerées à soupe
d'huile d'olive
1
gros oignon del'Ontario (hacheé)
3 tasses
de chou de l'Ontario (haché gros)
2 tasses
chacun de carrotes de l'Ontario et de pommes de tere de l'Ontario pelées (en dés)
3 gousses
d'ail de l'Ontario (émincées)
6 tasses
de bouillon de boeuf
1 once
de 28 oz (796 mL) de tomates
1 cuillerée à thé
chacun de thym et de basilic séchés
1⁄4 cuillerée à thé
de poivre
1 conserve
de 19 oz (540 mL) de petits pois blancs (de petits haricots blacs ou de haricots rognons blancs, égouttés)
1⁄2 tasse
de persil frais (haché (facultatif))
8 tranches
épaisses de pain à l'Italienne (frais d'un jour, coupées en deux)
1⁄2 tasse
de parmesan (râpé)

Instructions

Dans une grande casserole, chauffer 3 c. à table (45 mL) d'huile à feu moyen; cuire l'oignon et l'ail, en remuant, de 2 à 3 minutes. Ajouter le chou, les carottes et les pommes de terre; cuire tout en remuant pendant environ 5 minutes pour ramollir légèrement. Ajouter le bouillon, les tomates (en les brisant à la cuillère), le thym, le basilic et le poivre; porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Incorporr les haricots et le persil; chauffer jusqu'à ce que la préparation soit très chaude. Saler, au goût. Arroser le pain du reste d'huile d'olive; saupoudrer de fromage. Griller sous le grilloir jusqu'à ce qu'il soit légèrement bruni. Servir la soupe dans de grands bols et garnir de rôties au fromage.

Truc: Au lieu d'utiliser des haricots en conserve, faire tremper et cuire 3/4 tasse (175 mL) de petits haricots blancs de l'Ontario our en cuire une grande quantité et les congeler en sacs de 2 tasses (500 mL).

Valeur nutritive

  • Protéines : 14,0 grammes
  • Lipides : 8,5 grammes
  • Glucides : 49,0 grammes
  • Calories : 329