Strudel aux pommes et au cheddar

Voici une pâtisserie aux saveurs originales alliant pommes, sirop d’érable et cheddar.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 4 grosses pommes à tarte de l’Ontario (p. ex., Cortland ou Spy), pelées, évidées et coupées en gros quartiers (environ 2 lb/1 kg)
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre fondu
  • 2 c. à table (25 mL) de cassonade pressée
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
  • 1 c. à thé (5 mL) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 paquet (8 oz/250 g) de fromage à la crème allégé
  • 2 jaunes d’œufs de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de cheddar fort de l’Ontario, râpé
  • 8 feuilles de pâte phyllo
  • Sucre à glacer

Instructions

Tapisser le fond d’un moule à charnière de 9 pouces (22 cm) de papier sulfurisé. Mettre de côté.

Dans une grande poêle, cuire les pommes dans 2 c. table (25 mL) de beurre à feu moyen pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter la cassonade, le jus de citron, la fécule de maïs et la cannelle; bien mélanger et cuire pendant 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait glacé et légèrement ramolli. Retirer du feu et mettre de côté.

Dans un grand bol, battre au mélangeur électrique le sirop d’érable avec le fromage à la crème jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les jaunes d’œuf; battre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer le mélange de pommes et le cheddar.

Étaler 2 feuilles de pâte phyllo sur le plan de travail; badigeonner avec une partie du reste de beurre fondu. Ajouter 2 autres feuilles de pâte phyllo, en brossant chacune avec du beurre. Soulever délicatement pour les placer sur le moule préparé antérieurement, en appuyant légèrement pour donner la forme du moule et en laissant dépasser l’excédent des bords. Répéter avec les 4 feuilles restantes, en appuyant dans le moule et en décalant les coins par rapport aux 4 premières couches. Couvrir du mélange de pommes; plier les bords de la pâte phyllo pour enfermer la garniture. Badigeonner le dessus avec le reste de beurre.

Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 5 minutes. Couvrir de papier d’aluminium, sans serrer; poursuivre la cuisson pendant 25 minutes, en enlevant le papier d’aluminium 5 minutes avant la fin.

Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre à glacer.

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 8 portions) :

  • Calories : 414
  • Protéines : 9 g
  • Lipides : 24 g
  • Glucides : 42 g
  • Fibres : 1,5 g
  • Sodium : 360 mg