Tarte aux bleuets avec croûte au gingembre

Pour une nouvelle version d'une vieille recette appréciée par tous, préparez une tarte aux bleuets double avec une croûte aux miettes de biscuits au gingembre servie avec de la crème fouettée à l'érable pour un petit plaisir décadent.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

1 1⁄2 tasse
miettes de biscuits au gingembre
2 cuillerées à soupe
sucre
1⁄4 tasse
beurre (fondu; ou margarine)
2 1⁄2 cuillerées à soupe
fécule de maïs
2 cuillerées à soupe
eau froide
1⁄2 tasse
sucre
4 tasses
bleuets de l'Ontario
1 cuillerée à soupe
jus de citron
1
Crème fouettée à l'érable

Instructions

Croûte :

Dans un petit bol, mélanger les miettes de biscuits avec le sucre; ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme. Mettre dans un plat à tarte de 9 po (23 cm) et presser uniformément dans le fond et sur les côtés. Cuire à 375 F (190 C) pendant 8 minutes. Faire refroidir sur une grille.

Garniture :

Dans une casserole de taille moyenne, mélanger la fécule et l'eau. Ajouter le sucre et 1-1/2 tasse (375 mL) de bleuets; amener à ébullition à feu moyen-vif, en remuant constamment. Faire bouillir pendant 1 à 2 minutes, en mélangeant, jusqu'à ce que la préparation soit très épaisse et transparente. Retirer du feu; ajouter le reste des bleuets et le jus de citron. Verser dans la croûte. Réfrigérer jusqu'à ce que ce soit prêt. Servir avec la crème fouettée à l'érable

Crème fouettée à l'érable:

Battre 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter avec 2 c. à soupe (25 mL) de sirop d'érable de l'Ontario jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Mettre au réfrigérateur.

Valeur nutritive

Sans la crème fouettée à l'érable :

  • Protéines : 2,0 grammes
  • Lipides : 7,0 grammes
  • Glucides : 40,0 grammes
  • Calories : 231