Tarte à la rhubarbe avec croute à l'ancienne

La rhubarbe de l'Ontario, avec sa couleur rosée et sa saveur acidulée, est parfaite pour faire des tartes, des tartelettes et des gâteaux, sans mentionner les confitures et les croustades Voici une recette de tarte à l'ancienne qui ne demande aucun talent pour faire la pâte; nul besoin de festonner ou de façonner le bord. Servez-la avec la Sauce au yogourt au miel citronnée pour une gâterie irrésistible!

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • Pâte à tarte pour une croûte de 9 pouces (23 cm)
  • Sauce au yogourt au miel citronnée

Remplissage :

  • 5 tasses (1,25 L) de rhubarbe de l'Ontario en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
  • 1/4 tasse (50 mL) d'eau
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre granulé
  • 3 c. à table (50 mL) de farine tout usage

Garniture :

  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à table (25 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à table (25 mL) de flocons d'avoine

Sauce :

  • 1-1/4 tasse (300 mL) de yogourt à la vanille
  • 3 c. à table (45 mL) de miel liquide de l'Ontario
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de zeste de citron râpé

Instructions

Remplissage : Dans une grande casserole, y déposer la rhubarbe et l'eau. Mélanger ensemble le sucre et la farine; incorporer à la rhubarbe. Cuire à feu moyen jusqu'à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, partiellement couvert, jusqu'à ce que la rhubarbe soit à peine tendre, environ 5 minutes. (Éviter de cuire jusqu'à ce que la rhubarbe devienne en purée.) Mettre de côté.

Garniture : Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre, la farine et les flocons d'avoine. À l'aide du bout des doigts, incorporer le beurre pour faire un mélange granuleux.

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 pouces (30 cm); placer dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm), en laissant dépasser la pâte tout autour. Étendre le remplissage sur l'abaisse. Saupoudrer la garniture. Plier l'excès de pâte tout autour, sur le remplissage. Cuire au four à 350 ºF (180 ºC) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à bouillonnement et que la croûte soit dorée. Servir chaude ou froide avec la Sauce au yogourt au miel citronné.

Sauce au yogourt au miel citronné : Donne 1-1/3 tasse (325 mL)
Dans un petit bol, mélanger ensemble le yogourt à la vanille, le miel liquide et le zeste de citron râpé jusqu'à mélange parfait. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Valeur nutritive

(avec 1/3 tasse/75 mL de Sauce au yogourt au miel citronné)

  • Protéines: 5,0 grammes
  • Lipides: 9,5 grammes
  • Glucides: 62,0 grammes
  • Calories: 354

(pour une recette de 8 portions et sans Sauce au yogourt au miel citronné)

  • Protéines: 2,0 grammes
  • Lipides: 9,0 grammes
  • Glucides: 40,0 grammes
  • Calories: 249