Tartelettes au sirop d’érable et aux haricots

Si vous ne le dites pas, personne ne devinera que les haricots constituent la base de ces tartelettes sucrées.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

servings: 18

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) haricots ronds blancs biologiques de l’Ontario bien cuits
  • 1 1/2 tasse (125 ml) sirop d’érable biologique de l’Ontario
  • 2 œufs biologiques de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 ml) cassonade
  • 1/3 tasse (75 ml) beurre biologique de l’Ontario fondu
  • ½ tasse (125 ml) raisins secs ou pacanes hachées
  • 18 croûtes à tartelettes non cuites
  • OU
  • 1 croûte à tarte de 9 po (23 cm) non cuite demi-pacanes (facultatif)

        *Donne 18 tartelettes ou 1 tarte

Instructions

Dans un robot culinaire ou un mélangeur, mélanger les haricots et le sirop d’érable, jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux. Ajouter les œufs, le sucre et le beurre, et bien mélanger.

Parsemer le fond des tartelettes ou de la tarte de raisins secs (ou de pacanes hachées). Verser la garniture sur les raisins secs (ou les pacanes). Si désiré, garnir de demi-pacanes. Faire cuire les tartelettes au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 minutes (ou pendant 35 à 40 minutes, dans le cas d’une tarte), ou jusqu’à ce que le centre soit bien pris. Laisser refroidir sur une grille. Servir à la température de la pièce.

Trempage et cuisson des haricots secs :
Faire tremper les haricots avant de les faire cuire. Pour chaque tasse de haricots secs, utiliser 3 tasses (750 ml) d’eau.

Trempage rapide :
Amener l’eau et les haricots à ébullition. Couvrir et laisser bouillir pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 1 heure. égoutter.

Trempage pendant la nuit :
Laisser tremper les haricots dans l’eau pendant la nuit. égoutter. Laisser reposer pendant 1 heure. égoutter de nouveau.

Cuisson :
Utiliser 3 tasses (750 ml) d’eau pour chaque tasse de haricots trempés. Dans une grosse casserole, mélanger les haricots trempés et l’eau. Couvrir et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots deviennent très tendres, c’est-à-dire pendant environ 60 minutes.