Tartelettes aux pommes et au sirop d’érable

Ce dessert élégant composé d’ingrédients simples met en valeur deux saveurs très prisées. Servies tièdes ou à température ambiante, les tartelettes sont encore meilleures avec une boule de crème glacée à la vanille.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : Environ 4 heures, Temps de cuisson au four : 25 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Tartelettes: 6

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Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs de l’Ontario 
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé 
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario 
  • Une pincée de sel
  • 3 c. à table (45 mL) de fécule de maïs
  • 3/4 tasse (175 mL) de lait de l’Ontario
  • 3/4 tasse (175 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille 
  • 1 paquet (397 g) de pâte feuilletée congelée, décongelée au réfrigérateur
  • 3 pommes de l’Ontario, p. ex. Idared, Jonagold ou Crispin
  • 1/4 tasse (50 mL) de cassonade blonde légèrement tassée 
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre glace (facultatif)

Instructions

Dans un bol moyen résistant à la chaleur, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre cristallisé, 2 c. à table (25 mL) de sirop d'érable et le sel jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et jaune pâle. Incorporer graduellement la fécule de maïs en fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et homogène. 

Dans une casserole moyenne, à feu moyen, porter le lait et la crème à ébullition. Verser graduellement dans le mélange de jaunes d'œuf, en fouettant. Reverser le tout dans la casserole. Porter à ébullition douce, en fouettant continuellement. Laisser mijoter en remuant de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu; incorporer le reste du sirop d'érable et la vanille. Transférer cette crème pâtissière dans un bol moyen propre. Placer un film étirable directement sur la surface. Réfrigérer jusqu'à ce que la crème pâtissière soit froide, environ 3 heures. (Peut être réfrigérée jusqu'à 3 jours.) 

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Sur un plan de travail légèrement enfariné, abaisser la pâte feuilletée jusqu’à atteindre une épaisseur d’environ 1/4 de po (5 mm). Découper deux rectangles de 5 x 10 po (12 x 25 cm); les placer sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant. Couvrir sans serrer; réfrigérer pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte ait refroidi. 

Piquer la pâte plusieurs fois à la fourchette. Étendre uniformément la crème pâtissière refroidie sur chaque rectangle de pâte, en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm). Éplucher et évider les pommes et les couper en quartiers fins. En commençant par une extrémité de la pâte, déposer les quartiers de pomme sur la crème pâtissière, en les faisant se chevaucher légèrement.

Cuire au four à 400 °F (200 °C) de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et d'un brun doré pâle. Saupoudrer de cassonade. Remettre au four et cuire encore 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que la cassonade soit caramélisée.

Retirer les tartes du four; les transférer sur une grille et laisser refroidir. Couper chacune en 3 tartelettes. Servir tièdes ou à température ambiante. Saupoudrer de sucre glace, si on le souhaite.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 8 grammes        
  • LIPIDES : 30 grammes
  • GLUCIDES : 66 grammes
  • CALORIES : 560        
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 210 mg