Écorce de yogourt aux fraises et à l’érable

Cette gâterie glacée ressemble à l’écorce de chocolat, d'où son nom, mais elle est finalement plus proche de la crème glacée. Parsemée de fraises fraîches, de noix et de chocolat blanc, elle donne une collation rafraîchissante, rapide à préparer et à déguster!

Mots-clés associés à la recette :

Temps de congélation : 2 heures

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1 pot (750 g) de yogourt grec nature 0 %
  • 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille 
  • 1 tasse (250 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
  • 3 c. à table (45 mL) de pépites de chocolat blanc
  • 2 c. à table (25 mL) de pistaches, hachées

Instructions

Tapisser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie à rebords de 15 x 10 po (38 x 25 cm); mettre de côté.

Dans un bol moyen, mélanger le yogourt, le sirop d'érable et la vanille. Étendre le mélange de yogourt sur la plaque préparée en un rectangle d'environ 1/2 pouce (1 cm) d'épaisseur. Répartir les fraises sur le dessus. Parsemer de pépites de chocolat et de pistaches. Congeler jusqu'à obtenir une consistance solide, pendant environ 2 heures.

Pour servir, laisser reposer à température ambiante pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que l’écorce soit légèrement décongelée. Briser ou couper en morceaux et déguster immédiatement. Pour conserver, placer les morceaux dans un récipient ou un sac de congélation scellé; congeler jusqu'à un mois.

Variantes : Essayez vos propres combinaisons avec des graines ou d’autres noix hachées, de la noix de coco, des pépites de chocolat mi-sucré ou du granola et des bleuets ou des framboises de l’Ontario.

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 9 grammes
  • LIPIDES : 2 grammes
  • GLUCIDES : 17 grammes
  • CALORIES : 124
  • FIBRES : 1 gramme   
  • SODIUM : 40 mg