Mini-pains de viande aux champignons et à la dinde

Les champignons humidifient ces mini-pains de viande et augmentent le volume de la viande, réduisant ainsi la teneur en gras. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : de 25 à 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 1 1/2 lb (750 g) de dinde ou de poulet de l’Ontario, haché
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignon de l’Ontario, haché finement
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure
  • 1 œuf de l’Ontario, légèrement battu
  • 2 c. à table (25 mL) de sauce de soja ou de sauce teriyaki
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais, râpé
  • 4 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 1 gros oignon de l’Ontario, tranché

Instructions

Hacher finement suffisamment de champignons pour en obtenir 1 1/4 tasse (300 mL); mettre de côté le reste des champignons.

Dans un grand bol, mélanger délicatement les champignons hachés, la dinde, l’oignon haché, la chapelure, l’œuf, 1 c. à table (15 mL) de la sauce de soja, le gingembre et la moitié de l’ail. Répartir le mélange en parts égales dans les 12 moules à muffins, en appuyant légèrement. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le jus soit clair. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de démouler.

Entre-temps, dans une grande poêle, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu moyen; cuire les oignons tranchés, en remuant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter le reste d’huile et les champignons mis de côté; cuire, en remuant souvent, pendant environ 7 à 8 minutes. Mélanger en remuant le reste de sauce de soja et d’ail; cuire pendant 30 à 45 secondes. Servir sur les mini-pains de viande.

Valeur nutritive

1 portion (2 mini-pains) :

  • Calories : 324
  • Protéines : 24 g
  • Lipides : 18 g
  • Glucides : 16 g
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 650 mg