Introduction

Cette Annexe est organisée en catégories classées alphabétiquement afin que vous puissiez trouver rapidement des renseignements sur les sujets qui vous intéressent.

Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) ne souscrit nullement aux renseignements fournis quelque consultant ou entreprise que ce soit mentionné dans la présente annexe, ni ne fait la promotion de leur utilisation. Le ministère ne vérifie pas non plus les qualifications, déclarations ou allégations faites par les personnes ou les sociétés énumérées. L’annexe est offerte gratuitement et à titre d’information seulement et ne se veut pas exhaustive. Il revient à la personne utilisant cette ressource de faire ses propres recherches pour déterminer comment ces renseignements l’aideront à développer son entreprise.

En plus des ressources et des renseignements fournis ci-dessous, veuillez consulter la fiche de renseignements du MAAARO sur les programmes et services destinés aux fabricants d'aliments et de boissons pour vous renseigner sur les divers programmes et services offerts aux fabricants d'aliments et de boissons en Ontario.

Auto-évaluation et aide au démarrage

Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à évaluer vos compétences en gestion d’entreprise et votre niveau de préparation aux affaires, ainsi que des indications sur où trouver des renseignements généraux pour démarrer une entreprise.

Auto-évaluation

Aide au démarrage

Ressources pour les plans d’activités et incubateurs d’entreprise

Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements utiles pour effectuer des recherches et rédiger votre plan d’activités.

Cuisines commerciales

Finances

Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à obtenir un financement pour votre entreprise alimentaire.

Banques à charte - Principales banques au Canada

Coopératives financières en Ontario

Établissements financiers du gouvernement

Autres possibilités de financement des entreprises

Salubrité des aliments, traçabilité et rappel

Les organisations et sites Web suivants présentent des renseignements utiles pour votre entreprise alimentaire concernant les programmes de salubrité des aliments, de traçabilité et de rappel de produits.

Information concernant la salubrité des aliments au niveau fédéral

Règlements et services

Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à vous assurer que votre entreprise alimentaire se conforme aux règlements requis.

Règlements fédéraux sur la salubrité des aliments

Autres règlements et services du gouvernement fédéral

Industrie Canada

Règlements provinciaux sur la salubrité des aliments

Ontario : Lois en ligne

Autres règlements et services du gouvernement provincial

Règlements municipaux

Industrie

Règlements des États-Unis

Ressources humaines et formation

Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à planifier vos besoins en ressources humaines ainsi que vos plans de recrutement et de formation.

Ressources humaines

Recrutement

Recrutement de travailleurs étrangers

Enseignement et formation

Pour trouver des possibilités d’emploi, de carrière et de formation dans les secteurs agricole et agroalimentaire, consultez la page Web du gouvernement de l’Ontario Emplois dans le secteur agricole et alimentaire en Ontario.

Formation générale

Formation pour le secteur des aliments et des boissons

Santé et sécurité au travail

Aperçu de l'industrie

Les organisations et les sites Web suivants fournissent des renseignements et des statistiques utiles sur les secteurs de la fabrication des aliments et des boissons.

Technologie de l'information

Les sites Web suivants fournissent des renseignements sur la façon d’utiliser la technologie de l’information pour vous aider à vous connecter à vos clients et également à prévenir la divulgation des renseignements personnels.

Exigences relatives à l’étiquetage

Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements sur les exigences relatives à l’étiquetage au Canada et aux États-Unis.

Agence canadienne d’inspection des aliments

Santé Canada

Autres ressources

Étiquetage aux États-Unis

Logiciels d'étiquetage des aliments

Marketing

Les organisations et sites Web suivants fournissent des ressources pour faciliter la planification de votre campagne de marketing et de publicité.

Publications

Soutien et ressources supplémentaires de marketing

Réseautage

Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements qui vous aideront à réseauter et à établir des relations fructueuses pour votre entreprise alimentaire.

Organisations

Développement des produits

Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider dans le développement de votre produit ainsi que la conservation et la transformation des aliments.

Laboratoires de développement de produits

  • Compusense (seulement en anglais)
    • évaluation sensorielle, développement de produits, service d’enquête sur le contrôle de la qualité, recherche sur l’intensité temporelle
  • Contract Testing Inc.
    • essai des produits de consommation, groupes de discussion, programmes de maintien de la qualité sensorielle
  • Lipid Analytical Laboratories Inc. (seulement en anglais)
    • analyse et recherche sur les lipides (gras)
  • Bureau Veritas North America
    • étiquetage nutritionnel, analyse chimique, analyse microbiologique, étude sur la durée de conservation, analyse des résidus, détermination des matières étrangères, test environnementaux, tests d'allergènes, tests de produits de santé naturels
  • Guelph Food Innovation Centre (GFIC) - Département des sciences alimentaires - Université de Guelph (seulement en anglais)
    • soutien technique au développement de produits
  • Merieux NutriSciences (Silliker Labs Canada Co.) (seulement en anglais)
    • analyse chimique et microbiologique, étiquetage nutritionnel, programme d’assurance de la qualité, étude sur la durée de conservation, amélioration des processus (PFO), évaluation sensorielle, emballage, contrôle des allergènes, tests d'authenticité, étiquetage des menus de restaurant
  • NSF International, anciennement Guelph Food Technology Centre (GFTC)
    • analyse des aliments, salubrité des aliments, recherche sur les denrées, fermentation, emballage, études sur la consommation, recherche sur la nutrition, tests de durée de conservation, conformité des étiquettes, tests de chimie et de microbiologie, services de laboratoire de recherche et de développement
  • The Food Development Group (seulement en anglais)
    • soutien technique au développement de produits, tests sur la durée de conservation, étiquetage nutritionnel
  • University of Guelph Laboratory Services — Agriculture and Food Laboratory (seulement en anglais)
    • tests de microbiologie et tests d'allergènes, analyse moléculaire, identification des contaminants étrangers, analyse de résidus, services d'analyse des produits laitiers, tests personnalisés, études sur la durée de conservation et les barrières, mise au point de méthodes d'essai

Transformation et conservation des aliments

Sources de recherche

Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à élaborer vos plans de marketing et vos plans d’orientation stratégiques, et à identifier vos marchés cibles.

Gouvernement fédéral

Industrie

Bibliothèques se spécialisant dans les publications gouvernementales

Bases de données payantes de produits alimentaires

Secteur de la vente au détail

Les organisations et sites web suivants fournissent des renseignements sur la manière d’intégrer vos produits dans les magasins de détail.

Programme de durabilité et de RSE

Les sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à en savoir plus sur la durabilité et la responsabilité sociale d’entreprise.

Certifications de durabilité et de RSE

Normes de production - Fournisseurs d'intrants

Normes applicables aux entreprises et aux produits

Grands détaillants – Engagés à l’égard de la durabilité et de la RSE

Revues spécialisées

Les sites Web suivants de revues spécialisées vous aideront à trouver des renseignements généraux sur l’industrie ainsi que des renseignements propres à l’industrie alimentaire et à ses sous-secteurs.

Général

Industrie alimentaire

Pour plus d'information :
Sans frais : 1 877 424-1300
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca