Les lignes directrices du PASE sont conformes au Guide alimentaire canadien (GAC) et reconnaissent les principes suivants :

  • Une bonne alimentation est importante pour favoriser une croissance et un développement sains.
  • Les enfants et les jeunes en bonne santé sont de meilleurs apprenants.
  • Une bonne alimentation peut réduire le risque de rencontrer des problèmes de santé par la suite.
  • Les élèves peuvent utiliser les connaissances en matière de saine alimentation qu’ils ont acquises en classe et mettre à profit leur expérience dans le cadre du PASE pour faire des choix alimentaires plus sains au quotidien.

Principes directeurs des PASE :

  1. Un repas est composé au minimum :
    • d’un légume ou d’un fruit et
    • d’un aliment protéiné et
    • d’un aliment à grains entiers.
  2. Une collation est composée au minimum :
    • d’un légume ou d’un fruit et
    • d’un aliment protéiné ou d’un aliment à grains entiers.
  3. Une grande variété de légumes, de fruits, d’aliments protéinés et d’aliments à grains entiers sont proposés.
  4. L’eau potable est toujours accessible.
  5. Les repas et les collations sont constitués le plus souvent possible d’aliments peu transformés. Cela suppose, lorsque c’est possible, de proposer moins d’aliments préemballés et prêts-à-manger.
  6. Les pratiques de manipulation salubre des aliments sont mises en œuvre lors de la manipulation, de l’entreposage et de la préparation des aliments.
  7. La politique en matière d’anaphylaxie de l’école est connue et observée.
  8. Les pratiques de service alimentaire respectueuses de l’environnement, comme l’utilisation de vaisselle et d’ustensiles réutilisables ou recyclables, sont mises en œuvre lorsque cela est possible. Les déchets liés aux aliments, aux emballages et aux articles jetables sont réduits au minimum. Les pratiques de l’école sont observées.
  9. Il convient de promouvoir un environnement alimentaire agréable dans lequel les enfants et les jeunes sont encouragés à réagir à leurs signaux internes de faim et de satiété.
  10. Il convient de servir, dans la mesure du possible, des aliments et boissons issus de l’Ontario.

Conseils visant à tirer le meilleur parti du PASE

  • Collaborez avec le directeur d’école pour déterminer le temps dont disposent les enfants et les jeunes pour manger. La durée idéale d’un repas est d’au moins 20 minutes (dans la mesure du possible).
  • Promouvez un environnement alimentaire dans lequel il est agréable de discuter. Limitez les distractions comme les écrans.
  • Essayez de nouvelles recettes (disponible en anglais). Essayez de nouvelles saveurs, textures et associations de couleurs.
  • Proposez des légumes et fruits variés tout au long du mois. Servez, dans la mesure du possible, des aliments de saison.
  • Proposez des aliments qui tiennent compte des croyances et des cultures de la communauté scolaire.
  • Faites participer les enfants, les jeunes, les parents et les bénévoles à la planification des menus et au choix des aliments.
  • Faites participer les enfants et les jeunes à la préparation et au nettoyage des aliments, dans la mesure du possible. Mettez en œuvre les pratiques de manipulation salubre des aliments afin de préparer les aliments en toute sécurité.
  • Respectez le fait que l’appétit des enfants et des jeunes puisse varier pour diverses raisons. Les élèves sont encouragés à écouter leurs signaux de faim et de satiété. Si un élève est rassasié, mais qu’il n’a pas terminé son repas, ne l’incitez pas à manger davantage. De même, ne refusez pas d’aliments à un élève si vous estimez qu’il a suffisamment mangé.
  • Évitez d’offrir des aliments à titre de récompense ou d’incitation.
  • Les enfants et les jeunes sont facilement influencés par les remarques ou les conversations informelles sur le poids, la taille du corps ou les calories. Faites preuve d’une attitude positive lorsque vous abordez les questions relatives à l’alimentation et la santé devant les élèves.
  • Communiquez avec votre coordinateur de développement communautaire, votre coordinateur de l’alimentation et de la logistique ou votre organisme responsable pour savoir comment ils peuvent contribuer à votre PASE (par exemple, renseignements sur les fournisseurs approuvés, les produits alimentaires approuvés, la conception des menus, etc.).
  • Communiquez avec votre bureau local de santé publique pour obtenir de plus amples renseignements sur la nutrition et la salubrité des aliments.