Les choix d’aliments et de boissons sont répartis en plusieurs tableaux fondés sur l’Assiette pour bien manger du Guide alimentaire canadien (GAC) : légumes et fruits, aliments à grains entiers, aliments protéinés.

Dans chaque tableau, les choix d’aliments sont classés dans la catégorie « servir » ou « ne pas servir ».

Il y a également un tableau pour les « ingrédients mineurs », qui sont des aliments qui ne font pas partie de l’Assiette pour bien manger.

Comprendre les catégories « servir » et « ne pas servir »

Servir

Les aliments et boissons de cette catégorie :

  • contiennent des quantités relativement faibles de sucre, de sel et de gras saturés ajoutés. Ce sont de bonnes sources de nutriments comme les fibres, le calcium et le fer;
  • sont peu transformés;
  • peuvent être servis à tous les repas et collations;
  • sont conformes aux recommandations du GAC ;
  • peuvent être consommés sans danger.

Ne pas servir

Les aliments et boissons de cette catégorie :

  • contiennent des quantités relativement élevées de sucre ou de sel ajouté. Ils contiennent des gras malsains ou de petites quantités de nutriments comme les fibres, le calcium et le fer;
  • sont hautement transformés;
  • ne devraient pas être proposés dans les PASE ;
  • ne sont pas conformes aux recommandations du GAC ;
  • peuvent présenter un risque à la consommation (par example, poisson cru, germes ou produits laitiers non pasteurisés)

Remarque : Les tableaux des choix d’aliments et de boissons ne constituent pas des listes exhaustives. Si vous avez des questions concernant un élément qui n’apparaît pas dans la liste, communiquez avec votre organisme responsable ou votre bureau local de santé publique.

Comment utiliser les tableaux des choix d’aliments et de boissons

La plupart des boissons et des aliments emballés possèdent une étiquette nutritionnelle. Les renseignements qui y figurent sont nécessaires pour savoir si un aliment ou une boisson peut être servi (ou non) dans votre PASE. Il est important de savoir comment utiliser le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients des aliments et des boissons. Voici quelques éléments qu’il vous faudra connaître :

Exemples d'un tableau de la valeur nutritive

  • Certains aliments comme les légumes et les fruits frais ne possèdent pas d’étiquette nutritionnelle, car rien n’y a été ajouté.
  • Tous les légumes et les fruits frais relèvent de la catégorie « servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons (à l’exception des germes crus, pour des raisons de salubrité des aliments).
  • Les renseignements inscrits dans le tableau de la valeur nutritive s’appuient sur une quantité d’aliments appelée « portion ». Cette quantité apparaît dans le haut du tableau. La portion vous indique la quantité d’aliments utilisée pour calculer les nombres qui se trouvent dans le tableau de la valeur nutritive. La portion n’est pas nécessairement la quantité d’aliments que vous choisissez de servir dans votre PASE .
  • Le % VQ (valeur quotidienne) indique si un aliment ou une boisson contient beaucoup ou peu de nutriments. 5 % VQ ou moins signifie qu’un aliment ou une boisson contient un nutriment en petite quantité et 15 % VQ ou plus signifie qu’un aliment ou une boisson contient un nutriment en grande quantité5. Le % VQ se trouve du côté droit du tableau de la valeur nutritive.
  • Le GAC recommande de réduire la consommation de sodium. Les produits panifiés, les céréales, les collations préemballées, les viandes transformées, etc. peuvent contenir une grande quantité de sodium. Privilégiez dans votre PASE les aliments et les boissons ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ (valeur quotidienne).
  • Le GAC recommande de choisir des aliments et des boissons contenant moins de sucre ajouté footnote 1. Certains aliments comme les produits de boulangerie, les céréales sucrées, les collations préemballées et les yogourts aromatisés peuvent contenir une grande quantité de sucre ajouté.
    • Privilégiez les produits à grains entiers ayant une teneur en sucre inférieure ou égale à huit grammes par portion de 30 grammes.
    • Privilégiez les yogourts aromatisés ayant une teneur en sucre inférieure ou égale à 11 grammes par portion de 100 grammes.
  • Le GAC recommande de manger des aliments à grains entiers (disponible en anglais). Les aliments à grains entiers sont une bonne source de fibres alimentaires. On peut citer, à titre d’exemple, la farine de blé entier, le sarrasin, l’orge, le maïs, l’avoine, le quinoa, l’épeautre, le boulgour, le farro, le couscous à blé entier, le grain de blé et le riz brun.
  • La liste des ingrédients indique tous les ingrédients contenus dans un aliment emballé par ordre de poids. L’ingrédient contenu en plus grande quantité figure en tête de liste. Privilégiez les produits céréaliers où le premier ingrédient inscrit sur la liste des ingrédients est du grain entier.
  • Une certaine pratique peut être nécessaire pour lire et comprendre les étiquettes des aliments. Vous devrez aussi peut-être effectuer des calculs manuels pour déterminer si un aliment ou une boisson relève de la catégorie « servir » ou « ne pas servir ». Rendez‑vous sur UnlockFood.ca et Santé Canada pour en savoir plus sur la lecture des étiquettes des aliments.

Légumes et fruits

Servez des légumes ou des fruits à chaque repas et collation.

Légumes
Servir Ne pas servir
  • Légumes frais
  • Légumes congelés sans sel ou sauce ajoutés
  • Pommes de terre bouillies, au four ou en purée sans sel ajouté
  • Légumes en conserve ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion, égouttés et rincés pour réduire davantage la teneur en sodium
  • Tomates en conserve et sauces pour pâte et pizza à base de tomates ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion
  • Jus de légumes, y compris les jus purs à 100 %
  • Produits de pommes de terre (p. ex., frites, pommes de terre rissolées, pommes de terre instantanées)
  • Légumes en pâte à frire ou frits
  • Croustilles de légumes (p. ex., pommes de terre, carottes)
  • Soupe aux légumes en conserve, sauces pour pâte et pizza à base de tomates ayant une teneur en sodium supérieure à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion
  • Soupes aux légumes à base de crème
  • Germes crus (p. ex., luzerne, haricot, trèfle, radis et haricot mungo)
Fruits
Servir Ne pas servir
  • Fruits frais
  • Fruits congelés sans sucre ajouté
  • Compotes de pommes ou purées de fruits non sucrées
  • Fruits en conserve dans l’eau ou du jus pur à 100 %, égouttés
  • Fruits séchés sans sucre ajouté
  • Jus de fruit, y compris les jus purs à 100 %
  • Boissons aromatisées aux fruits comme les boissons aux fruits, les punchs et les cocktails
  • Jus ou cidre non pasteurisé
  • Pâtes de fruits déshydratées
  • Compotes de pommes ou purées de fruits sucrées
  • Fruits en conserve dans du sirop
  • Fruits séchés avec sucre ajouté
  • Fruits en pâte à frire ou frits
  • Desserts gélifiés contenant des fruits
  • Bonbons aromatisés aux fruits (p. ex., bonbons gélifiés, rouleaux de fruits)
  • Croustilles de fruits (p. ex., bananes, bananes plantains)

Aliments à grains entiers

Aliments à grains entiers
Servir Ne pas servir
  • Le premier ingrédient inscrit sur la liste des ingrédients est du grain entier, du blé entier ou du son et
  • La teneur en sodium est inférieure ou égale à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion et
  • La teneur en sucre est inférieure ou égale à huit grammes par portion de 30 grammes
  • Le premier ingrédient inscrit sur la liste des ingrédients n’est pas du grain entier, du blé entier ou du son ou
  • La teneur en sodium est supérieure à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion ou
  • La teneur en sucre est supérieure à huit grammes par portion de 30 grammes

Produits panifiés
Servir Ne pas servir
  • Pains, petits pains, bagels, pains mollets, muffins anglais, pitas, tortillas, pains plats, rotis, naan, bannock, chapati, lavash, challah à grains entiers ou de blé entier
  • Crêpes ou gaufres à grains entiers ou de blé entier
  • Croûte ou pâte à pizza à grains entiers ou de blé entier
  • Pains, bagels, petits pains, muffins anglais, crêpes, gaufres et tortillas de farine de blé enrichie ou multigrain
  • Pains, naans et bagels aromatisés ou enrobés de sucre (p. ex., cannelle, raisins, bleuets)
  • Croûte ou pâte à pizza blanche, y compris les pizzas congelées ou achetées
Céréales
Servir Ne pas servir
  • Gruau (p. ex., cuisson rapide ou gros flocons)
  • Gruau instantané (légèrement sucré)
  • Céréales à grains entiers
  • Céréales avec du chocolat, des bonbons, des guimauves ou des morceaux enrobés de sucre
  • Gruau instantané (normalement sucré)
Produits de boulangerie
Servir Ne pas servir
  • Muffins et scones à grains entiers
  • Pâtisseries pour grille-pain, pâtisseries et croissants
  • Muffins et scones avec du chocolat, du caramel ou des bonbons
  • Gâteaux, petits gâteaux, beignes, tartes, biscuits et carrés
Collations à base de grains
Servir Ne pas servir
  • Barres de céréales à grains entiers sans chocolat, bonbons ou guimauves et non enrobées de chocolat ou de yogourt
  • Craquelins et bâtonnets de pain à grains entiers
  • Maïs soufflé (soufflé à l’air, non salé, sans beurre)
  • Galettes de riz brun non aromatisées et non sucrées
  • Barres de céréales enrobées de chocolat ou de yogourt ou contenant des guimauves, des bonbons ou des morceaux de chocolat
  • Maïs soufflé non soufflé à l’air (p. ex., maïs soufflé au micro-ondes) ou maïs soufflé avec arômes ajoutés
  • Bretzels
  • Croustilles au maïs
  • Croustilles de pita
  • Collations de type croustilles (y compris les mini-galettes de riz assaisonnées et les nachos)
  • Galettes de riz brun aromatisées ou sucrées
Pâtes, riz et autres céréales
Servir Ne pas servir
  • Grains entiers (p. ex., quinoa, avoine, boulgour, sarrasin, orge, farro, couscous à grains entiers)
  • Riz brun et riz sauvage
  • Pâtes, soba, udon et vermicelles de blé entier ou à grains entiers
  • Polenta
  • Riz blanc (prétraité, étuvé), nouilles de riz et pâtes blanches enrichies
  • Céréales, riz et pâtes assaisonnées et préemballées (p. ex., ail, herbes, poulet, légumes, macaroni au fromage)
  • Soupes de nouilles instantanées

Aliments protéinés

Lait
Servir Ne pas servir
  • Lait de vache nature écrémé, 1 % ou 2 %
  • Lait écrémé ou partiellement écrémé en poudre
  • Lait concentré en conserve pour la cuisine et la cuisson
  • Babeurre pour la cuisine et la cuisson
  • Lait aromatisé (p. ex., lait chocolaté, lait à la fraise)
  • Chocolat chaud
  • Laits frappés
  • Lait de vache 3,25 % (lait homogénéisé), crème de table, crème à café, crème fouettée, garnitures de crème fouettée non laitières
  • Lait non pasteurisé (p. ex., lait cru)
Substituts de lait
Servir Ne pas servir
  • Boisson de soya enrichie non sucrée et non aromatisée
  • Boissons végétales non sucrées et non aromatisées contenant au moins six grammes de protéines pour 250 ml et au moins 30 % de la VQ de calcium et 30 % de la VQ de vitamine D pour 250 ml
  • Remarque : Les boissons végétales non sucrées qui ne remplissent pas les critères de teneur en protéines, en calcium et en vitamine D (p. ex., boissons à base de noix de coco, de riz, d’amandes, de pommes de terre, d’avoine) peuvent être servies aux enfants ayant des allergies UNIQUEMENT si les boissons de soya non sucrées (ou leur équivalent) ne sont pas une solution envisageable.
  • Boissons végétales non enrichies
  • Boissons végétales aromatisées ou sucrées
Yogourt
Servir Ne pas servir
  • Yogourt, yogourt de soya et kéfir nature ayant une teneur en matière grasse inférieure ou égale à 2 %
  • Yogourt, yogourt de soya et kéfir aromatisé ou sucré ayant une teneur en sucre inférieure ou égale à 11 grammes par portion de 100 grammes et une teneur en matière grasse inférieure ou égale à 2 %
  • Yogourt avec sucre, bonbons ou chocolat ajoutés
  • Yogourt congelé
  • Yogourt à boire
  • Yogourt à base de lait non pasteurisé
Fromage
Servir Ne pas servir
  • Fromage non fondu à pâte dure et à pâte molle à base de lait pasteurisé (p. ex., cheddar, mozzarella, parmesan, monterey, havarti, gouda, suisse, panir, féta, ricotta, cottage) ayant (si possible) une teneur en matière grasse du lait inférieure ou égale à 20 %
  • Fromage effiloché et fromage en grains ayant (si possible) une teneur en matière grasse du lait inférieure ou égale à 20 % et une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
  • Tranches de fromage fondu
  • Fromage à base de lait non pasteurisé
  • Fromage à pâte molle à base de lait non pasteurisé (p. ex., brie, camembert et fromage bleu comme le roquefort et le gorgonzola)
  • Fromage pané ou frit (bâtonnets) et fromage en grains ayant une teneur en sodium supérieure à 10 % de la VQ par portion
Œufs
Servir Ne pas servir
  • Œufs achetés auprès d’une source approuvée (ou œufs « classés »)
  • Œufs entiers liquides pasteurisés nature
  • Œufs durs prébouillis
  • Œufs achetés auprès d’une source non approuvée (ou œufs « non classés »)
  • Œufs non pasteurisés
  • Produits à base d’œufs liquides assaisonnés ou aromatisés
  • Œufs crus ou légèrement cuits et plats contenant des œufs insuffisamment cuits comme la mousse, les vinaigrettes et les sauces fabriquées sur place

Beurres de noix, de graines et de légumineuses


Observez la politique en matière d’anaphylaxie de votre école.
Servir Ne pas servir
  • Beurres de noix, de graines et de légumineuses (y compris les beurres d’arachide, d’amande, de noix de Grenoble, de sésame, de tournesol, de pois et de soya)
  • Noix et graines entières (rôties à sec ou non et sans sucre, sel ou huile ajoutés)
  • Beurres de noix, de légumineuses ou de graines avec sucre ajouté (p. ex., chocolat, noisettes au chocolat, miel, baies)
  • Noix ou graines salées ou enrobées
Tofu, haricots et lentilles
Servir Ne pas servir
  • Haricots, lentilles et pois séchés
  • Houmous ou autres trempettes à base de haricots ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
  • Pois chiches au four ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
  • Pâtes à base de lentilles, de pois chiches et autres pâtes végétales ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
  • Haricots, lentilles et pois chiches en conserve ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion, égouttés et rincés pour réduire davantage la teneur en sodium
  • Tofu, tempeh et protéines végétales texturées ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
  • Galettes et boulettes végétales ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
  • Haricots au four en conserve, dans de la sauce tomate, avec du porc, de la mélasse ou du sirop d’érable
  • Substituts de viande panés et frits achetés en magasin
  • Languettes de simili-viande
  • Saucisses à hot-dog, saucisses et bacon végétaux
  • Tacos et burritos congelés et préparés
  • Desserts au tofu
Poisson
Servir Ne pas servir
  • Poisson frais, congelé ou en conserve ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion, égoutté et rincé pour réduire davantage la teneur en sodium, et ayant une faible teneur en mercure (p. ex., morue, sole, aiglefin, saumon, tilapia, truite, thon pâle en conserve, cisco)
  • Poisson pané ou en pâte à frire et frit acheté en magasin
  • Poisson frais, congelé ou en conserve ayant une teneur élevée en mercure (p. ex., thon blanc en conserve)
  • Poisson fumé à froid
Viande
Servir Ne pas servir
  • Viande fraîche, congelée, hachée ou précuite ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion :
    • Morceaux de bœuf maigre, longe de porc, viandes traditionnelles et gibier sauvage
    • Galettes de viande hachée ou boulettes de viande
    • Poulet et dinde sans peau
  • Poulet et dinde en conserve, égouttés et rincés pour réduire davantage la teneur en sodium
  • Poulet et dinde précuits
  • Viandes préparées ou salaisonnées (p. ex., saucisses à hot-dog, saucisses, bâtonnets de pepperette)
  • Produits de charcuterie (p. ex., bologne, salami, saucisson d’été, rosbif, dinde et poulet de charcuterie)
  • Viandes panées et frites achetées en magasin
  • Jambon
  • Côtes levées
  • Bacon de flanc, bacon de dos, bacon de dinde et de poulet, miettes de simili‑bacon
  • Pâtés à la viande

Autres aliments à ne pas servir

Ces aliments et boissons contiennent peu ou pas de nutriments essentiels et présentent des quantités élevées de sucre, de sel ou de gras malsains ajoutés.

Ne pas servir :

  • Aliments et boissons contenant de la caféine comme le café, le thé et le thé glacé
  • Boissons gazeuses diètes et ordinaires
  • Boissons énergisantes ou boissons énergétiques
  • Eau aromatisée ou vitaminée
  • Boissons et barres « protéiques » ou de substitut de repas (sauf lorsque celles-ci sont préconisées par un parent ou un fournisseur de soins pour des raisons médicales)
  • Bonbons (y compris enrobés de yogourt, de type gélatine, réglisse, à saveur de fruits)
  • Chocolat et barres de chocolat (y compris les barres énergétiques et protéiques)
  • Guimauves
  • Desserts gélifiés
  • Gâteries glacées (p. ex., crème glacée, glaçons, sucettes glacées, barbotines ou collations au jus congelées)
  • Margarines dures
  • Saindoux ou graisse alimentaire
  • Huile de palme
  • Aliments contenant des gras trans artificiels
  • Aliments contenant des succédanés de sucre ou des édulcorants
  • Crème-dessert

Ingrédients mineurs

Les aliments suivants peuvent être utilisés en petites quantités (comme indiqué ci-dessous) et servis comme accompagnements, au besoin, ou être utilisés dans la préparation de plats composés.

  • Condiments – p. ex., ketchup, relish, moutarde, fromage à la crème (environ 1 à 2 c. à thé par élève), salsa (environ 3 c. à soupe par élève)
  • Sauces – (environ 1 à 2 c. à soupe par élève)
  • Trempettes – p. ex., vinaigrettes, crème sure (environ 1 à 2 c. à soupe par élève), baba ganoush, trempette d’épinard (environ 3 c. à soupe par élève)
  • Huiles, margarines non hydrogénées, vinaigrettes, mayonnaise –  p. ex., canola, olive, carthame, soya, tournesol, margarine non hydrogénée, matières grasses traditionnelles liquides à température ambiante, beurre (environ 1 à 2 c. à thé par élève)
  • Garnitures et suppléments – p. ex., noix de coco, parmesan (environ 2 à 3 c. à thé par élève), olives (environ 4 à 5 par élève), cornichons (environ 1 moyen par élève)
  • Miel, confiture, gelée, marmelade, beurre de fruits ou sirop – (environ 1 à 2 c. à thé par élève)