Vue d’ensemble

L’Unité des programmes d’inspection du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales (MAAARO) veille à la conformité aux règlements et aux politiques régissant la production, la transformation et la distribution du lait de vache et de chèvre ainsi que des produits laitiers en Ontario. Pour réaliser ce mandat, divers accords de partenariat entre le gouvernement et l’industrie sont mis en place, de même qu’une approche réglementaire globale de la ferme à la table.

Vaches laitières

L’organisme Dairy Farmers of Ontario (DFO) assure la gestion du Programme de contrôle de la qualité du lait cru pour le lait de vache en Ontario, y compris les inspections des fermes laitières et des camions-citernes ainsi que l’accréditation des préposés au classement du lait en réservoir. Pour en savoir davantage, consultez le site Web de Dairy Farmers of Ontario (en anglais seulement).

Le MAAARO est responsable de la surveillance et de la vérification des activités de gestion de ce programme réalisées par DFO. Cet arrangement est établi en vertu d’une loi et conformément à une entente administrative exhaustive.

Chèvres laitières

Enregistrement du lait de chèvre de qualité A

Renseignez-vous sur le processus d’enregistrement qui permet de produire et de vendre du lait de chèvre de qualité A en Ontario.

Planifier et construire une laiterie caprine

Apprendre comment planifier et construire une laiterie.

Échantillonnage et analyse du lait de chèvre

Renseignez-vous sur les méthodes de prélèvement, de livraison et d’analyse des échantillons de lait de chèvre.

Gestion des eaux de lavage des salles de traite

Renseignez-vous sur les options pour le stockage, la manutention et le traitement des eaux de lavage provenant des salles de traite dans les fermes laitières bovines, caprines et ovines.

Classement du lait

Accréditation des préposés au classement du lait

Renseignez-vous sur les préposés au classement du lait et la marche à suivre pour devenir un préposé au classement du lait en réservoir ou au classement du lait en usine accrédité.

Demande de certificat d’apprenti préposé au classement du lait de chèvre en réservoir

Demander un certificat d’apprenti préposé au classement du lait de chèvre en réservoir

Usines laitières

Permis d’exploitation d’une usine laitière

Apprenez qui a besoin d’un permis, quelles sont les exemptions et comment présenter une demande, et obtenez une liste des usines laitières détenant un permis en Ontario.

Inspection des usines laitières

Renseignez-vous sur les lois applicables, le rôle des inspecteurs de la salubrité des aliments et la fréquence des inspections.

Programme d’assainissement des usines laitières

Renseignez-vous sur les exigences réglementaires et les éléments fondamentaux d’un programme d’assainissement complet pour votre usine de transformation laitière.

Programme de surveillance de l’hygiène des entreprises : entreprises de transformation des produits laitiers et des aliments d’origine végétale

Renseignez-vous sur la manière dont nous prélevons des écouvillons et les analysons pour détecter la présence de Listeria dans les établissements non titulaires d’un permis fédéral en Ontario.

Lignes directrices sur le fumage du fromage

Renseignez-vous sur le fumage du fromage et sur les exigences imposées pour protéger le fromage de la contamination durant le procédé.

Demandes de permis et de certificat liés à l’exploitation d’une usine laitière

Trouvez des formulaires de demande de permis, notamment pour l’exploitation d’une usine laitière, et de demande de certificat d’apprenti préposé au classement.

Lait pasteurisé en Ontario

En Ontario, la loi exige la pasteurisation du lait vendu aux consommateurs. Apprenez-en plus sur la pasteurisation et son incidence sur le lait.

 

 

Distributeurs non commerçants

Lignes directrices pour les distributeurs non commerçants de produits du lait liquides

Renseignez-vous sur la délivrance de permis ainsi que sur les processus de demande et d’inspection pour les distributeurs non commerçants de produits du lait liquides en Ontario. Trouvez une liste de distributeurs non commerçants en Ontario qui sont titulaires d’un permis provincial.

Lois et règlements

La Loi sur le lait (Ontario) énonce les exigences relatives à la production et à la commercialisation du lait en Ontario, y compris le contrôle et la réglementation de la qualité du lait et des produits du lait (liquides ou non).

Dispositions réglementaires en vigueur :