Éléments de la stratégie pour les processus
Interférences des intrants et des processus
La deuxième étape pour contrôler efficacement les interférences est de différencier les interférences liées aux intrants de celles liées aux processus. Il faudra pour cela éventuellement procéder à une analyse du temps takt une première fois pour corriger les interférences des intrants et une deuxième fois pour évaluer les occasions plus poussées de redéploiement, d’optimisation de la vitesse de la chaîne, d’automatisation ou de robotique.
L’occasion en matière d’optimisation des processus est un gain d’efficacité de 6 à 20 % quand l’équipement de transformation de base reste le même. Cette phase cherche à fabriquer le produit plus efficacement, ce qui a pour effet de réduire les intrants tels que les services publics, les ingrédients et l’emballage.
Les mesures en rapport avec l’optimisation des processus sont fondées sur les leçons apprises et l’observation des transformateurs de boissons et d’aliments en Ontario du milieu des années 1980 à nos jours. Certaines des compétences, des meilleures pratiques de gestion (MPG) et des technologies établies dans les Éléments de la stratégie pour les intrants se retrouvent dans tableau 5.
Mesures liées aux processus
Mesure liée aux processus | Compétence | MPG | Technologie |
---|---|---|---|
Cartographie numérique | Non | Oui | Non |
Culture de l’assainissement | Oui | Oui | Non |
Analyse du temps takt | Oui | Oui | Non |
Évaluation des coûts par activité | Oui | Oui | Non |
Membre du Consortium d’excellence en fabrication (en anglais seulement)/Lean | Oui | Oui | Non |
Moniteurs optiques | Non | Non | Oui |
Évaluation des coûts liés aux produits | Oui | Oui | Non |
Inventaire à codes à barres | Non | Oui | Oui |
Planification des ressources d’entreprise | Non | Oui | Oui |
Traçabilité | Oui | Oui | Oui |
Ergonomie | Oui | Oui | Non |
Maintenance prédictive | Oui | Oui | Non |
Analyse du cycle commercial | Oui | Oui | Oui |
Équilibre de l’air/contrôle de l’humidité | Non | Oui | Oui |
Robotique | Non | Non | Oui |
Intégration numérique | Non | Oui | Oui |
L’efficacité des processus réduit le temps nécessaire pour fabriquer le produit et change les coefficients d’imputation des coûts indirects. Ce phénomène a une incidence sur la marge brute, le cycle commercial (une mesure du temps), tandis que des délais de production plus rapides réduisent la consommation globale de services publics de l’installation par unité d’extrant. Cela pourrait avoir une incidence sur l’empreinte carbone générale d’un produit, plus les émissions nettes.